学生工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理

运输工程系学生干部管理办法 (暂行)

为了保证运输工程系学生会有新鲜血液的注入,有足够高素质的后备力量能有效地开展我们学生会的工作,培养和壮大我们学生会的队伍,保证我们工作的连续性,充分发挥同学们的主体作用,特制定以下办法:
附件一:学生会部门招新程序及细则


为了规范学生会招新程序,保证招新公平、公开、公正,更保证为我系学生会选拔优秀的后备力量,特制定以下办法:

                部门招新程序

   一、前期准备

1.各部门根据工作情况确定好招新人数。

2.各部门根据本部门的工作特质考虑好学生的面试条件。

3.宣教部负责招新海报的制作,预计每栋本系宿舍楼下张贴各一份,另准备两份张贴于食堂、等人流量较大的地方。

4.主席团负责招新教室和宣传场地的准备和申请。

二、宣传方式:

1.在宿舍楼下、食堂张贴海报。

2.在学院贴吧进行招新宣传。

3.设置招新宣传点,为新生解答疑惑。

4.建立官方微博、微信,采用新媒体方式宣传。

三、招新流程:

1.初试当天,各部长及成员提前半小时到场。

2.各部门准备好后确定招新时间开始对新生进行初试,初试通过的人数一定要大于最终录用的人数,此外,所有招新人员还要相互配合、相互推荐合适的人员选。各部门招新结束后整理好资料。

3.初试结束后,进入复试工作,新生上台做23分钟的演讲,然后后由各部门负责人提问。实行打分制度,择优录取。

四、招新后期:

1.各部门招新结束后由秘书处制作好通讯录,并存档。

2.自律生活部负责新成员工作牌的制作。

3.各部门及时通知已入选干事,并尽快召开例会。

五、备注:

1.若招新人数不理想或未达到预计要求,可向学生会秘书处提出申请新增人员。经审议后方可增选人员。

2.招新时间可根据具体情况而变更。

3.各部长及干事可推选有能力的学生进入学生会,进行试用,考核合格后可正式入选学生会。

4.根据工作需要,如需要增补人员可向主席团申请,报经团总支审核通过后,再确定增补事宜。



附件二:
学生会换届程序

一、前期准备:

1.确定换届时间及地点,各部部长和副部长通知干事成员参与和准备。换届方式采用公开与推荐并重的选举模式。

2.通知并邀请本系辅导员参与此次投票。

3.确定竞选干事竞选何种职务。

4.部长向团总支书记推荐人选。

    二、流程

1.主持人宣布竞选大会开始,请团总支书记致辞。

2.主持人宣读竞选流程及注意事项。

3.工作人员负责向选民发选票,结束后及时收回选票计算,及时公布结果。

4.主席团及各部门竞选人依次上台演讲并回答学生工作小组成员、上届主席团及老师的提问。

5.大会结束。

    三、竞选注意事项:

1.竞选人提前半小时到场抽取演讲顺序,竞选人演讲时间不得超过三分钟,回答问题不超过三分钟。

2.最终人选是综合公开投票与部长推荐产生。

3.投票注意事项:每位选民都享有平等的一票选举权,各部部长、副部长、老师享有三票选举权。一张选票只能写一位竞选人,超过一位或没有写视为废票。

附件三:学生会干部违纪处分条例第五条 值勤制度


第一章  

第一条 为进一步加强学生会内部管理,加强自身组织建设,促进学生会干部管理体制的完善,充分调动其上进心和积极性,使大家在一个和谐美好的大团体里卓有成效地开展工作,特制定本条例。

第二条 凡为四川交通职业技术学院运输工程系学生会在职学生干部,均适用本条例。

第三条 学生会干部违反规定,视情节轻重,给予下列之一的处分。

1.主席团提出口头批评,不备案;

2.例会作书面检讨,秘书处备案;

3.例会作书面检讨,秘书处备案,并进行学生会内部通报;

4.留职查看,秘书处备案

5.开除出学生会。

                              第二章 细 

第四条 开展学生会工作因个人原因而造成不良影响或有碍工作进程:

1.影响较轻且认错态度良好者,给予例会口头检讨,不备案处分。

2.影响轻,但认错态度不好者;或者造成一定影响或阻碍工作照常开展,但认错态度良好者,给予例会作口头检讨,秘书处备案处分。

3.给予例会作书面检讨以上处分者,秘书处备案,并进行学生会内部通报处分。

4.造成严重影响或严重阻碍工作照常开展,给予开除出学生会的处分。

5、损害系部和同学正当权益者,开除出学生会。

第五条 值勤制度

1.值班人员迟到10分钟以上者视为缺勤。

2.若有特殊情况不到者必须向秘书处请假,事后视为缺勤。

3.每次值班由秘书处严格考勤并如实记录。

4.值勤无故迟到或无故早退3次以内,每次给予例会作口头检讨,不备案处分;3次以上,视其认识态度,给予例会作书面检讨,秘书处备案,并进行学生会内部通报以上处分;

5.无故累计3次不参加值勤者,视其为自动辞职,给予留职查看直至开除出学生会处分;

6、未经批准值勤找人代替者,给予留职查看直至开除出学生会处分。

第六条 开会制度

1.实行定期定点开会制度。定于每月第一周召开例会。

2.与会人员必须提前5分钟到会,迟到5分钟例会结束后通报批评,若有特殊情况不到会者,必须向主席请假,事后请假视为缺席。

3.每次例会必须严格考勤并如实记录。

4.开会无故迟到或早退3次或缺席1次者,给予部门例会作书面检讨,秘书处备案处分;

5.开会无故迟到或早退5次以上或缺席2次者,给予例会作书面检讨,秘书处备案,并进行学生会内部通报处分;

6.如会议未能通知到人,经核实后,视其情节后果轻重,给予主要责任人部门例会作书面检讨,秘书处备案以下处分。

7.迟到累记6次或无故缺席三次者视为自动退出学生会。

第七条 秘书处不定期负责对每个干部进行着装等检查

1.值勤时间衣冠不整,发现一次穿拖鞋、背心、短裤等与工作场合不协调的服饰的,给予口头批评处分;

2.工作时间发现3次以内上述情况的,给予例会作书面检讨,秘书处备案,并进行学生会内部通报处分;

3.工作时间发现3次以上情况的,屡教不改者,造成极坏影响的给予留职查看直至开除出学生会的处分。

第八条 工作细节方面

1.作风正派,有较强的责任心,不准拉帮结派,不得包庇他人。如发现此类情况,造成负面影响的,予以留职查看直至开除出学生会处分;

2.工作积极,虚心接受他人的意见。如果对别人提出的意见恶言相对,给予部门例会做书面检讨,并进行学生会内部通报处分。

第九条 秘书处负责不定期就学生干部的言行工作业绩向老师、同学、室友等了解意见或进行考核:

1.有认为该干部在平常的言行等方面不注意,造成负面影响,经证实,给予在例会作书面检讨,秘书处备案以上处分;

2.普遍认为该干部在平常的言行等方面不注意,造成负面影响,给予在例会作书面检讨,秘书处备案,并进行内部通报以上处分,如果情节更加严重的,给予开除学生会的处分;

第十条 有下列情形之一者,给予开除出学生会的处分。

因违反校纪校规(含考场纪律和寝室纪律),受院系处分,在严重警告处分以下者,给予留职查看,秘书处备案,并进行内部通报处分,若在严重警告以上的,给予开除出学生会的处分。

任职期间,收到学院学业警告者,概不担任学生会干部。

第十一条 有下列情形之一者,经证实,给予开除出学生会的处分。

1.认错态度极坏者;

2.严重影响学生会的名誉者;

3.对检举者、证人或工作人员威胁恐吓、打击、报复者;

第十二条 有下列情形之一者,减轻一级处分

1.认错态度诚恳者;

2.主动协助配合调查者;

第十二条 考核分四个等级:一学期考核成绩在95分以上的为优秀学生会干部、75分以上为合格、6075的将作为降级使用、60分以下将免去职务。

1.计划或总结不够认真。(扣2分)

2.缺勤、迟到、早退。(扣2分)

3.会议精神未传到位或未组织未落实的。(扣3分)

4.对其本职工作不参加者。(扣3分)

5.不参加学生会组织的活动。(扣2分)

6.正、副部长未能及时上交工作计划和总结,(扣3分)

7.上报工作未能很好完成。(扣2分)

8.上报不属实且影响工作。(扣3分)

9.值勤迟到者。(扣1分)

10.若整个部工作效果差,每成员(扣3分)

11.损坏学生会物品财物者。(扣2分)

第十三条 嘉奖方面

1.工作积极、认真、负责。(加2分)

2.学期能积极参加学生会组织的集体活动者。(加1分)

3.为学生会制订计划、献计划策者。(加2分)

4.在校其间受表彰者。(加1分)

5.为维护学生利益作贡献者。(加3分)

本制度在学生会组织的监督下,由秘书处严格执行并负责解释,可做为学生入党及评优依据。

                          第三章 附 则

第十四条 秘书处在工作中发现思想上进、工作积极、生活习惯良好、遵守校学生会的各项规章制度、和其他干事相处融洽、群众反映良好及协助部门成功举办活动,经秘书处证实、主席团讨论通过以通报表扬形式记入档案。

第十五条 各条款中的“以上”,“以下”均包括本项。

第十六条 本条例解释权归

补充条例:

1.学生干部不得在办公区域、教室等公众场所吸烟,一经发现,立即做出相关处理决定。

2.学生会办公室卫生由各部门按安排轮流打扫,要求:垃圾清扫干净、擦桌椅板凳并摆放整齐、拖地板。


运输工程系团总支

              2014年12月3日