四川省交通运输厅节能减排工程技术研究中心简介

四川省交通运输厅节能减排工程技术研究中心,以下简称“交通运输节能减排中心”,英译为Sichuan Engineering Technology Research Center for Energy Conservation and Emission Reduction of Transportation。“交通运输节能减排中心”是由四川省交通运输厅以四川交通职业技术学院为依托单位的从事交通节能减排技术研究开发的专业机构。

“交通运输节能减排中心”是四川省交通运输厅根据我省交通节能减排技术研发需求、交通基础设施养护现状和交通节能减排政策管理要求,以促进交通节能减排领域科技创新为目标,通过有效配置和共享,搭建的具有公益性、基础性、战略性、开放性的公共技术服务平台。

主要职责与任务:根据交通运输厅委托,开展四川省交通节能减排能源统计工作;为省交通运输厅制定有关交通节能减排政策做好调研分析工作,收集整理省交通节能减排基础性数据,形成初步的交通节能减排数据库体系;依托学院实训基地,加强汽车尾气监管政策研究,开展在用汽车、船舶尾气净化服务;以四川省道路运输行培训中心为基地,完成四川省机动车驾驶节能宣传与培训平台的建设;联合国内外重点大学和具有一定研发基础的企业,整合节能减排技术研发室和基础设施建设养护研发室的相关研发成果,开展交通节能产品的研发和推广;积极推进集交通生态保护与恢复、交通污染治理、交通规划或建设项目环境影响评价为一体的交通节能环保技术体系建设;培养和造就一支学术水平层次较高、年龄结构合理、工作能力突出、团结协作良好的具有较高学术水平的交通节能减排科技人才队伍。

主要成绩:协助厅科教处,交通运输节能减排中心承办了第一届四川省交通运输节能减排专项资金项目申报培训会议;协助厅科教处,组织省发改委﹑财政厅﹑运输厅专家开展了四川省2013/2014年度的26个交通运输节能减排项目资金初审。2013年度为四川交通运输行业争取到了交通运输部补助资金。2014年度为四川交通运输行业争取到了大量交通运输部补助资金,工作再上新台阶。开展了四川省高速低碳示范路的前期调研和咨询工作;协助交通运输部科学院的专家组赴多个地市州进行节能减排核查。参与四川省经信委组织的加油站油气回收方案制定工作;参加交通运输部科学研究院组织的多期节能减排班培训学习;参与庐山西海高速公路安全绿色交通科技示范工程交流学习;在成都与交通运输部科学研究院多名高级技术人员就高速低碳示范路建设进行技术交流等活动。