专业建设

当前位置: 首页 > 专业建设 > 实训中心

实训中心

四川交通职业学院物流和运输实训中心位于成都市温江区,实训中心作为承担该院物流管理专业和公路运输管理专业学生的阶段实训、顶岗实习教学任务,接收学生进行相关实训和实习,并提供相应实习指导。

我系先后与四川金桥物流有限公司﹑华宇物流集团有限公司﹑德邦物流公司等多家大中型企业建立了校企合作关系,实施订单培养,实现学校与企业之间的“无缝衔接”,大大提高了学生的专业技能,顺利地适应了企业的用人需求,深受企业好评。校内实训室5个,校外实训基地12个,实践教学环境占地面积达1500平米,教学设备总值达400多万元。

实训中心根据生产性实践课程体系建设要求,规划有收货理货区、叉车存放区、阁楼货架区、自动仓储区、电子拣选区、自动分拣区、托盘货架区和信息控制等功能区,可同时满足80人进行实训。中心以ISO9001:2000质量管理体系为指导,制定了仓库5S管理体制,建设了具有高效运行机制的企业生产环境和实训环境。通过实训,学生可以具备物流仓储岗位职业素质和职业能力,满足行业和地方对物流人才的需求。

多媒体实训室以实训软件为平台,以学习任务为导向,开设供应链管理实训、ERP实训、集装箱管理实训、仓储与配送综合实训、POS系统实训、电子商务综合实训等实训课程。培养学生的物流信息处理、管理和应用等多方面能力。模拟实训室以企业真实案例为平台,以生产任务为载体,围绕我系各专业学生所需要的专业能力开设物流企业模拟实训、运输生产调度模拟实训、报关报检模拟实训等实训课程。模拟物流相关企业真实工作情境、业务流程、规章制度,提升学生物流业务流程管理、运输生产调度管理、物流信息处理、报关报检业务能力。

实训中心承担劳动与社会保障部以及中国物流与采购联合会二级、三级物流师、电子商务师、报关员、客运调度员等从业资格证等职业资格考试鉴定培训与考试工作。同时面向社会承担物流行业的各种培训,更好地发挥实训中心社会服务功能。