专业建设

当前位置: 首页 > 专业建设 > 创新基地

四川省交通运输节能减排校企联合应用技术创新基地简介

为充分发挥高等学校和企业的综合优势,围绕我省社会经济 发展和科技发展战略目标,积极开展应用技术自主创新、科技成 果转化和社会服务,促进高等学校科研体制机制创新,提升服务 经济社会发展能力。四川省教育厅启动了“四川省高等学校校企联合应用技术创新基地”的建设计划,此项工作率先在国家示范高职高专中开展。四川省高等学校“校企联合应用技术创新基地”是依托特色、优势专业类或二级学科,针对行业、产业、企业重大问题以及未来发展趋势和需求,开展应用技术研发和成果转化的产学研平台,是我省高校科技创新体系的重要组成部分,也是聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地。

四川省交通运输节能减排校企联合应用技术创新基地是经四川省教育厅2012年6月批复组建(川教函[2012]397号),创新基地建设期四年。

四川省交通运输节能减排校企联合应用技术创新基地以四川交通职业技术学院交通运输工程专业群为依托,联合了四川省成都汽车检测中心等多家单位参与共同建设。本创新基地的主要任务是:(一)根据四川省交通运输节能减排战略目标,立足交通运输行业、产业、企业需要,针对本行业、产业、区域骨干企业的重大核心和关键技术难题,开展应用技术研发,创造新成果,开发新技术。(二)开展交通运输节能减排科研成果转化和科技服务。(三)制定省交通运输节能减排行业相关标准和促进行业、产业的技术发展。(四)培养四川省交通运输节能减排优秀科技创新人才。(五)开展四川省交通运输节能减排国际、国内科技合作与交流。

本创新基地研究队伍按照固定人员与流动人员结合的思路组成,固定人员由四川交通职业技术学院、四川省成都汽车检测中心、等单位的优秀科研人员组成。基地坚持创新求实,以应用基础研究为主,坚持“以项目带团队、以项目练人才”的策略,以“产、学、研、用”一体化为指导思想和发展方向,不断加强队伍建设,打造学历层次较高、学缘结构科学、年龄结构合理、专业知识扎实、技术过硬、创新意识强的优秀科研团队,目前已拥有成员30人,其中教授5人,副教授及高级工程师16人,讲师及工程师14人,兼职硕士生导师2名,具有硕、博学位教师20人。副教授职称以上人员比例为70%,硕士以上学历比例为67%,45岁以下人员比例为57%。有80%成员来自企业或具有长期的企业工作经历。

节能减排创新基地将根据四川省交通运输节能减排的发展战略目标,立足交通运输行业需要,针对四川省交通运输骨干企业的重大核心和关键技术难题,开展应用技术研发。同时积极开展科技服务和培养高质量的四川省交通运输节能减排人才。今后四年该方向争取主持和参与省厅级科技项目5-10项以上,科研经费100万元以上,为四川省交通运输行业争取交通运输节能减排专项补助资金2000万元以上。

目前基地主要集中有:甩挂运输技术,清洁能源与新能源车辆推广研究,城市交通节能减排对策研究及评价指标体系研究,公路隧道节能减排技术改造与应用四个研究方向。