人才培养

物流人才培养基地

四川交通职业技术学院物流管理专业作为“四川省教育教学改革试点专业”和“四川省精品专业”,近年来通过与成都市物流协会及物流企业等单位合作,形成了“紧贴市场,校企互动,量身定制,打造西部物流业实用性人才”的专业特色和“基于工作过程”的课程体系,历届毕业生就业率达到95%以上。借助省市物流协会搭建的校企物流人才供需平台,成立了成都市物流协会“四川交通职业技术学院就业指导中心”,以更好地满足企业对物流人才的需求和学生充分就业的需要。

物流管理专业已与多家企业合作建设了一批校外实习基地,聘请了行业企业技术骨干和能工巧匠担任兼职教师,并选送多名专业教师参加国家级培训和出国进修培训。这些都为人才培养模式注入了新的内容,教学工作体系也发生着明显的变化。通过几年办学,形成了“紧贴市场,校企互动,量身定制,打造西部物流业实用性人才”的人才培养特色。

四川交通职业技术学院物流人才培养基地是一个立足物流行业企业,面向物流等经济管理类职业院校专业,以教育教学改革创新研发为核心目标,实现行业与学校资源及知识成果双向转化的非盈利公益平台组织;物流人才培养基地服务对象不局限于物流专业,在延伸至职业院校的相关经济管理类专业的同时,服务于以第三方物流企业为代表的行业企业,以及物流行业的行业指导及主管机构。

四川交通职业技术学院物流人才培养基地与顺丰速递、苏宁电器、中邮物流、中远物流等国内外知名物流企业和生产企业携手联合培养。他们一致认为该校物流专业的毕业生综合素质高、专业技能强,许多学生已成为企业骨干。未来5年将把物流人才培养基地建成为行业认可、社会认同,对川渝区域经济和物流发展具有较大促进作用的西部物流高技能人才培养基地、四川省物流技术研发和推广基地、成都市物流行业综合实训基地。

道路运输人才培养基地

为推进道路运输从业人员职业化工作,提升道路运输服务能力和水平,构建高效便捷、安全环保、规范诚信的道路运输服务体系,促进全省道路运输行业科学发展和谐发展安全发展,2011年四川省道路运输管理局在四川交通职业技术学院设置成立了四川省道路运输培训中心,充分发挥各自优势,建立长期的教育培训战略合作关系,在培养大中型客车驾驶员、城市公交驾驶员、机动车驾驶培训教练员、机动车维修技术人员等专业技术人才方面展开密切合作,并明确四川交通职业技术学院作为全省道路运输行业人才培养基地,为我省道路运输行业发展培养各个类别的 专业技术人才。