系部概况

当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部简介

运输工程系简介

十二届全国人大一次会议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,明确交通运输部管理国家铁路局、中国民航局、国家邮政局,负责推进综合交通运输体系建设,统筹规划铁路、公路、水路、民航以及邮政行业发展。该方案完成了对交通运输行业管理的最顶层设计,开启了交通运输改革发展的新时代。交通运输部提出集中力量加快推进“四个交通”建设:综合交通是核心,智慧交通是关键,绿色交通是引领,平安交通是基础,“四个交通”相互关联,相辅相成,共同构成交通运输现代化发展的有机体系。

运输工程系目前有物流管理(专业代码: 620505)﹑公路运输与管理(专业代码:520101)空中乘务(专业代码:520503)三个专业。物流管理专业是省级精品专业、国家示范性高职院校建设地方财政支持重点建设的专业,公路运输与管理是院级重点专业。

  运输工程系紧密结合当前和以后的四川省交通运输行业发展规划,服务于四川省交通运输行业和区域经济发展,实施以“工学交替”为主导和“订单培养”为驱动的工学结合人才培养模式,努力培养“负重自强、敬德修业、拓道致通”的高素质技术技能型人才。大量开展了大量针对四川交通运输行业的交通安全﹑物流﹑节能减排等内容的培训教育项目。

   运输工程系现有教职员工30余人,在校生数量700余名,校内外兼职教师20人。其中教授5名、副教授8名、博士6名(其中在读博士研究生2名)、硕士19名,双师比例100%;运输工程系有四川省学术和技术带头人后备人选1名,全国模范教师1名,学院“十佳教学名师”2人,“十佳育人标兵” 1人;运输工程系建有校内实训室4个,校外实训基地12个,实践教学环境占地面积达1500平米,教学设备总值达400多万元;教师近几年承担纵横向科研项目30余项,经费300余万元,先后在国内外中英文科技期刊上发表论文100余篇,其中EI收录和核心期刊40余篇;运输工程系目前建有厅节能减排工程技术中心﹑厅级校企联合应用技术创新基地﹑厅级高校工程技术创新团队﹑交通运输研究所等教学科研机构。
运输工程系未来将分步增设轨道交通营运与管理、水运管理等专业,逐步形成涵盖公路运输、水运、航空运输、轨道交通的完备交通运输大类专业群,把运输工程系建设成为“特色鲜明、人才培养水平高、国内一流”的特色系部。