空中运输

空中运输用飞机或其他航空器作为载体的一种运输方式。空运以其迅捷﹑安全﹑准时﹑高效赢得了相当大的运输市场。空中运输大大缩短了供应链的交货期,对于加快供应链资金周转及循环起到了极大的促动作用。各大航空公司相继投入大量航班分取货运这块蛋糕。但空运相对成本较高。

公路运输

公路运输是以公路为运输线,利用汽车等陆路运输工具,做跨地区或跨国的移动,以完成货物位移的运输方式。它是对外贸易运输和国内货物流程的主要方式之一,既是独立的运输体系,也是车站、港口和机场物资集散的重要手段。机动灵活和可实现“门到门”运输是其显著特点。

综合运输

主要研究综合发展和利用铁路、公路、水路、管道和航空等各种运输方式,使各运输方式之间逐步形成一个技术先进、网路布局和运输结构合理的交通运输体系。发展综合运输关键是通过综合交通战略规划、政策法规、标准规范促进各种运输方式深度融合,优化交通运输主要通道和枢纽布局,统筹各种运输方式在区域间协调发展,发挥组合效率和整体优势,实现各种运输方式从分散、独立发展转向一体化、集约化发展,加快构建网络设施配套衔接、技术装备先进适用、运输服务安全高效的综合交通系统。

轨道交通

城市轨道交通是指采用电能为动力,采取轮轨运转方式的快速大运量公共交通的总称。城际铁路是指在人口稠密的都市圈或者城市带规划和修建的高速铁路客运专线系统,特点是相对短距离、公交化。轨道交通运输具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点。轨道交通运输是一种在城市内和城市间起骨干作用的现代化立体交通系统。

焦点关注