新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 学院新闻

四川交职院院长蒋永林讲授“复学第一课”

来源:本站原创 作者:系统管理员 阅读:675 发布:2020-05-29 原始地址

5月22日起,四川交职院4300余名学生陆续分期分批重返校园。5月28日,学院党委副书记、院长蒋永林以线上线下同步直播的形式,围绕主题“携手并肩  共同战‘疫’”,向全院师生上了一堂生动的“复学第一课”。

_DSC0253.jpg

蒋永林以“携手并肩  共同战疫”为题,和同学们共同交流,带领同学们一起回首“疫”起走过的日子,和大家一起探讨如何面对重启以后全新的校园生活。

_DSC0249.jpg

蒋永林指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央一声令下,华夏儿女团结一心众志成城,迅速结成抗击疫情的人民方阵。天南海北,白衣齐聚,五湖四海,军民同行,为保障人民生命安全和身体健康,中国毫不犹豫地按下经济社会的“暂停键”,与时间赛跑,跟死神抢命,终于迎来了疫情得到有效控制的良好局面,充分体现出中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优越性。

_DSC0242.jpg

学院也迅即响应,科学应对,精准施策,团结全院师生坚决打赢校园平安保卫战。1月21日成立了以党委书记和院长担任组长的疫情应对处置领导小组;成立了疫情防控8个专项工作组,制定了相关制度和工作方案;与属地温江区公安、卫健、疾控等单位建立了联防联控机制。同时,学院十分注重关心关爱师生员工。疫情防控初期就面向师生开通了心理咨询专线,关爱师生心理健康。通过“我在校园”密切关注每一位师生身体健康状态;为学生提供疫情防控专项补助,给全体学生提供网课流量补足、给困难学生提供生活补助。学生返校复学时间确定后,学院各部门积极行动起来,美化校园环境、整理寝室卫生、更换宿舍园区洗涤设备、举行防控大演练等,返校当天给所有返校学生准备了爱心大礼包等。

蒋永林强调,部分同学们已经安全返校复学了。为了确保校园正常的教育教学秩序,希望同学们:守住“一个底线”——校园封闭式管理,师生进入校门一律核验身份和检测体温,校外无关人员一律不准进入校门;执行“两个严格”,即严格请销假管理和严格宿舍管理,做好健康监测报备,坚持每天“晨午晚检”;遵循“四个原则”,即“不聚集、多通风、勤洗手、戴口罩”。

蒋永林希望同学们一要坚定理想信念。树立马克思主义的信仰、对中国特色社会主义道路的自信、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,用奉献与激情诠释担当时代责任。二要做到善于学习。疫情是一堂科学课,也是一堂人生课,相信今天回到校园的同学们都是在抗击疫情的斗争中有所收获。希望大家把这份收获转化为学习的动力,全身心认真投入到校园学习生活中,做一个自觉肩负起时代使命的有志青年、有为青年。三要坚持心中有爱。要关爱自己,关爱他人,关爱父母、家人、朋友甚至陌生人,付出爱就得到爱,付出越多得到越多。要热爱国家,增强民族自信心和自豪感,汇聚起热爱祖国、建设祖国的磅礴力量。

蒋永林最后强调,目前,疫情防控阻击战进入到外防输入、内防反弹的新阶段,进入到统筹推进常态化疫情防控和加快推进复工复产的新阶段,希望同学们不要有掉以轻心、意志松懈、麻痹大意、盲目乐观、疲倦厌战等思想,在抗击新冠肺炎疫情的伟大实践中展现出使命担当的基础上,在中国特色社会主义制度接续发展的伟大实践中继续书写一篇篇青春伟业。

聆听讲座后,学生们纷纷表示,这次的“复学第一课”深入浅出,既高屋建瓴,又生动形象,要珍惜得来不易的学习机会,秉承“三马”精神,听从学院指挥,充分利用复学复课的时间学好知识,做好自我防控,做合格的推动交通运输事业发展的接班人。同学们还表达了在疫情特殊时期对母校和老师们亲切关怀、倾情付出的感谢之情。

据了解,当天晚上,我院80余名师生代表戴着口罩,间隔1米入座,在明德楼B319会议室认真地聆听了复学第一课。其他师生以同步直播的形式分别在教室、在家里聆听授课。                               

宣传统战部