新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 学院新闻

知抗疫之能 明青春之义

来源:本站原创 作者:系统管理员 阅读:1192 发布:2020-04-07 原始地址

四川交职院党委书记王东平讲授形势与政策课

 3月30日,四川交职院党委书记王东平通过视频录播的方式,为全院师生上了一堂生动的形势与政策课,拉开了疫情防控期间学院形势与政策课线上教学的序幕。

课上,王东平用缜密的逻辑,生动的语言,以“知抗疫之能 明青春之义”为题,从党的坚强领导是我们的制胜法宝、以人民为中心的初心使命是我们的根本宗旨、中国特色社会主义制度优势是我们的强大根基、弘扬中华民族传统文化是我们的宝贵财富、助力世界战“疫”构建人类命运共同体是我们的大国担当五个方面,深刻解答了在这次疫情防控阻击战中“中国为什么能”“我们该怎么做”的问题,嘱托同学们要“担当道义,让青春之花在祖国最需要的地方绽放”。

王东平介绍说,疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开中央政治局常委会会议,在关键时刻亲临一线进行工作调研,对疫情做出精准研判和精准批示,各级党组织和广大党员干部挺身而出,英勇奋斗,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为打赢疫情防控战役提供了根本保障。“把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”是疫情之下的中国最具感染力的口号,这句话鲜明地体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,也是此次战胜疫情最强大的精神力量。

正如习近平总书记所说:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”疫情大考之下,中国特色社会主义制度迅速彰显出令世界惊叹的“中国力量”、“中国速度”、“中国精神”,以直击人心的道义力量喷薄而出,为疫情防控人民战争打造出一往无前的钢铁洪流。

习近平总书记说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇”。因为同舟共济是刻入中国人骨子里的倔强,因为众志成城是打进中国人脑子里的“思想钢印”,因为家国情怀流淌于中国人的血液之中,这种中国精神伴随着五千年历史涤荡,从未退缩,终成抗疫之最嘹亮的冲锋号。

天下和合而成其大美,人类命运共同体理念既是中华优秀传统文化的瑰宝,更成为助力全球抗疫的思想利器,尽管我们仍然遭受误解,但大鹏之举岂是斥鴳能问,金乌之曜何惧一时之阴,道不远人已是多国共识,风月同天终成治世良方。

最后,王东平寄语同学们,要不负韶华,淬炼青春,要敬德修业,彰显青春,要拓道致通,奉献青春,成为值得信任、负重前行的新时代追梦人和圆梦人。

王东平的授课引起了全院师生的强烈共鸣——

马克思主义学院的徐文老师表示,在书记讲授中,看到了中国共产党中流砥柱的坚强领导作用,看到了中国人民深厚的家国情怀,看到了国家伟大的大国担当,作为一个中国人,感到无比自豪!

信息工程系的林勇老师说,习总书记提出的“科学防治”将党深厚的人民情怀和科学精神完美融合,深刻诠释了技术发展与人民需要的高度统一。

道桥系的曹雪梅老师讲到,王东平提到交通人在这次疫情防控阻击战中的特殊贡献,让同为交通运输战线的我们感到非常骄傲。

同学们也纷纷表达了自己内心的深刻感受:

2018级软件专业的李志华动情地说,疫情之下,只有中国共产党将人民的生命健康置于经济利益之上,所有的中国人仿佛一夜之间都成为了最亲密的兄弟姐妹,互相挟持,守望相助,这就是我们中国人敢于面对并战胜一切困难挑战的强大力量。

2018级机制专业的唐淳峰说:“听完东平书记的讲授,我深刻的体会到了那些在平凡岗位上书写不平凡故事的人,也许因朴实无华而显得平凡,因默默无闻而显得普通,但他们因奉献而伟岸、因坚守而崇高。因为抗击疫情绝不是一个人的事,而是我们每个人的责任,作为新时代的大学生更应当不逃避不退缩,加油!”

2018级机制专业刘旭说:“王书记的讲话,让我颇有感触。这次突发的疫情让我看到了全国上下一心,不同的职业,不同的岗位,却有一个共同的目标——抗击疫情。他们是谁的父母?又是谁的孩子?我们不知道,但我们明白,他们是人民心中的英雄,更是我们学习的榜样!在全国人民的共同努力下,新冠肺炎在很短的时间里到了有效的防控,体现了中华民族众志成城,共克时艰。在我们国家疫情得到有效控制之后,我们毫不停歇,又派专家医疗队帮助世界各国,彰显大国风范,也体现出我国构建人类命运共同体的大国担当。作为新时代大学生的我们,更要怀揣一颗报国之心,为战胜疫情,为实现中华民族伟大复兴而努力!”

马克思主义学院 供稿