新闻网logo

新闻网

一周热点

更多
您当前的位置:首页 > 学院新闻

四川交职院召开2020年上半年“形势与政策”教育教学工作会

来源:本站原创 作者:系统管理员 阅读:1023 发布:2020-03-20 原始地址

3月17日,四川交职院召开2020年上半年“形势与政策”教育教学工作视频会议,学院领导班子成员、相关部门负责人和全体专兼职“形势与政策课”教师共计70余人参加了会议。

集体备课2.jpg

今年突遭疫情,学院对形势与政策课的教学内容、教学方式及时进行调整,以适应疫情防控形势下的教学要求。

会议对学院2020年上半年 “形势与政策课”的教学任务做了安排,并对本学期的教学内容进行集体备课。马克思主义学院的许留锋和彭博老师分别就本学期形势与政策课教学内容进行了说课。两位老师在“众志成城 共迎春天”、“党的十九届四中全会精神解读”和“疫情之下的人类命运共同体”三个专题中,将疫情防控工作涌现的鲜活案例纳入课堂,将形势与政策课教学优势转化为支持防疫工作的强大力量,并解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫一线的感人故事。与会专兼职教师就三个专题内容进行充分讨论。

学院党委书记王东平对马克思主义学院高质量的集体备课给予肯定,同时对全体“形势与政策课”专兼职教师提出了四点要求:第一,必须做到政治坚定,对马克思主义理论要真信、真懂、真讲;第二,教学素材要严把质量关,做到资料丰富、数据详实;第三,教学中以饱满的热情弘扬正能量,以情感人,以情动人,提升课堂效果和感染力;第四,要将教学内容与学生的专业和实际情况结合起来讲好身边人、身边事,提高教学的针对性和实效性。

此次集体备课恰逢马克思主义学院李玲玲教师受组织委派,赴新疆交通职业技术学院开展援疆工作,特殊时期不能现场送行。在王东平的提议下,所有参会的领导和老师纷纷在镜头下起立鼓掌,为李玲玲老师送行,表达同事们的关心、关爱和鼓励。