新闻网logo

新闻网

一周热点

更多
您当前的位置:首页 > 学院新闻

四川交职院师生聚“云端”,同上疫情防控“思政大课”

来源:本站原创 作者:系统管理员 阅读:798 发布:2020-03-11 原始地址

3月9日,教育部社科司与人民网联合组织开展了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的活动。根据教育部和省教育厅统一部署,四川交职院党委高度重视,在人事处、学工部、教务处、马克思主义学院和各系部的精心组织下,全院 10000余名师生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端等平台,同步收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。


此次直播课,特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课的教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国在抗疫中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

艾四林讲授的《在抗击疫情斗争中深化理论认识》,是一堂现实、生动、深刻和难忘的时政课。他通过中国抗击疫情的具体实践,结合马克思主义基本原理,解答了人民群众生命安全和身体健康是最大的人权,提倡文明、健康、绿色环保的生活方式,构建战疫命运共同体等问题。秦宣讲授的《疫情大考告诉我们什么》分析在这次考验中,充分展示出的中国共产党的领导力量与社会主义制度的优越性,并提出要不断提高我国的治理能力与增强风险意识。王炳林讲授的《总结历史经验 增强必胜信心》,从中国历史上的磨难和防疫斗争的情况,以及中华民族从磨难中奋起的启示两个方面展开。阐述了要全面、辩证、长远地看待问题,具有底线思维,要打有准备之仗。要尊重自然,尊重规律,人与自然和谐共生。贯彻绿水青山就是金山银山的理念。以人民为中心,关心群众,依靠群众,万众一心打赢这场抗疫战争。冯秀军讲授的《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》告诉大家青春如何蝶变,要在责任担当中实现破茧成蝶,而爱国就是最大的责任担当。大写的青春中要胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,在奋斗担当中谱写自己的青春。

汽车工程系车身专业2018级5班的龙丽:观看了思政课直播,想起了疫情之下,那些奋笔写下“请战书”的医护工作者;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!而我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!

信息工程系软件技术专业2019级5班的杨采容:在看完今天的课程后,我心中的责任感油然而生,同样是青年者,他们在前线冒着生命危险只为给人民一个安全的生活环境。他们无私的付出,无畏的抗争,让我肃然起敬。而作为一名大学生,我们不能像他们一样在前线奋斗,但是我们必须要做好自己的本职工作。认真学习课程知识,知识就是力量。疫情面前我们之所以能够如此从容的面对,是因为我们有足够的知识储备量,能够让我们不被困难打倒。“士不可以不弘毅“,就像习近平总书记对我们青年的思想做出了重要指示:“青年是国家的未来、民族的希望”。我们应当踊跃地肩负起自己地责任,时刻保持忧患意识,打好我们自身地基础,只要我们有足够的知识储备,我们才有更多抓住机遇的机会,我们的国家也才有希望!

汽车工程系汽运专业2018级6班的姜坤林:今天收看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》,受益匪浅、刻骨铭心。八十四岁的钟老虽年及悬车仍披挂上阵;韩红倾其所有支援武汉。不仅她们,更有许许多多医护人员千里迢迢来到武汉,帮助武汉人民一起度过这难关……国是千万家,正是这些为家人着想的先锋,彰显了我们心中的家国情怀。作为身处中国特色社会主义新时代的大学生,我们也应该在此时贡献自己力所能及的力量,国家栽培了我们,我们也应该在国家需要我的时候走在最前,展现作为一名大学生的使命担当。

信息工程系移动通信专业2019级2班的张涵影:我们全班统一在网上观看《疫情防控思政大课》。我通过观看这次的直播教育,让我知道国家一直都在高度的关注着此次的战役同时也在高度的关注着我们学生的思想教育。让我印象更加深刻的是:人和自然一直都是有机整体;改变食用野生动物的陋习,要从我做起,从现在做起!我们大学生能做到:拒绝非法来源的野生动物食品,拒绝饲养野生动物为宠物等行为。我们也是构建人类命运共同体的一份子,我们应该献出自己小小的一部分,这是我们的义务和责任!

汽车工程系汽车营销专业2019级1班的巫紫霞:一方有难,八方支援。84岁高龄的钟南山院士继2003年抗击非典后再次出征,深入疫情前线。无数党员干部冲锋在防控疫情斗争的第一线。无数医务人员不畏生死、不计报酬抗击疫情。“众志成城,抗击疫情”成为2020年新春的集结号。我们要坚定信心,相信科学,不信谣,不传谣,积极响应党中央的号召。作为学生干部,做好学校和班级同学之间的联络员,时刻关注班级同学的假期动态,做好班内疫情防控宣传。

道路与桥梁工程系造价专业2019级2班的袁永威:这次新冠肺炎疫情,让我想到了一个词——“多难兴邦”。多难兴邦一词出自《左转》----“或多难以固起土,启其疆土。或无难以丧其国。失其守宇。”一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,这就是“多难兴邦”啊 。面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上。有人在寒冷的冬日里把整箱的口罩送到警察局,却转身离开,有人在战斗一线救死扶伤,迎难而上,有人时时刻刻陪在患者身旁,甚至奉献出了生命……这次疫情,更让我热泪盈眶的一种精神,是“家国”。 

思政部 供稿