新闻网logo

新闻网

一周热点

更多
您当前的位置:首页 > 学院新闻

“云端”上学习 互联网交流

来源:本站原创 作者:系统管理员 阅读:793 发布:2020-03-03 原始地址

四川交职院以在线教学方式上好开学第一课 

为了落实教育部、教育厅“疫情不解除不开学”、“停课不停教、停课不停学”的要求,四川交职院于3月2日正式拉开在线教学帷幕。在线教学第一天,全院师生通过视频直播、互动、弹幕、答题等多种手段开展各门课程教学活动。在线教学运行整体状况良好,在线“云学习”氛围浓厚。

书记查课.jpg

“云学习”,在学院党委行政的高度重视与安排部署中顺利推进。学院疫情防控领导小组和各教学单位先后召开近20次会议,安排部署在线教学相关工作。同时,对全校教师提出在线教学中的纪律要求:要有计划、有步骤地稳步推进,将课程思政的内容融合到教学过程中,严防出现意识形态漏洞。各部门要分工协作,密切配合,保证教师和学生两方面积极性的调动,保证在线教学质量。教务处通过师生的问卷调查,有针对性地为制订在线教学方案提供数据支撑。

任课教师积极探索,以饱满的热情投入到在线教学的每一堂课。教务处与各系、马克思主义学院、公共课教学部等教学单位共同协作,先后完成了线上授课预案制定、实施方法问卷调查、线上教学方案编制、课程筛选、电子资源准备、教师培训、学生培训、系统测试、备选方案选定等工作。据统计,本学期全院共有368名教师开展线上教学,涉及到396门课程和244个教学班级,在线学习学生人数达到91101人次。

由于前期有组织、高效地培训以及反复测试,老师们信心满满地走上“云端”上课。开课第一天,学院193名老师完成了238 个班级18213人次学生的在线教学工作。3月2日上午3-4节建筑工程系杨陈慧老师的《工程招投标与合同管理(技术)》课程吸引到了211名学生参与在线学习,远远超过课程班级原定的80名学生应到人数。

网格化的督导管理,确保了在线教学的效果与质量。经历“问卷调查-方案制定-模拟演练”三个组织阶段,从“教研室-系部-学院”三个纵向,依托“学生、教师、教学团队”三个层面,建立网格化质量自我保证与外部督导相结合,形成“两结合、三个三”的线上教学质量保障机制。

特殊时期,在线教学既是对大家的考验,也是推进教育教学改革的良好契机。老师们纷纷表示,会以此为契机,加快推进学院在线课程的建设,继续深入推进在线教学的改革,为“线上+线下”混合式教学改革做更多的探索与尝试。 

教务处 供稿