新闻网logo

新闻网

一周热点

更多
您当前的位置:首页 > 系部动态

经济管理系会计专业开展人才培养方案研讨活动

来源:本站原创 作者:系统管理员 阅读:118 发布:2019-12-06 原始地址

近期,经济管理系会计专业按照学院要求,组织开展了2019版专业人才培养方案修订工作,针对专业所对应的行业企业对人才的层次和规格要求、在校生学情分析、毕业生跟踪调查和优秀高职院校同专业设置情况四个维度进行深度调查,开展了人才培养方案系列研讨活动,形成了人才培养方案调查报告。

11月至12月初,经济管理系会计专业先后针对会计专业人才培养课程体系有针对性的走访了十余家企业,开展了调研方案的可行性,并召开了会计人才培养方案校内研讨会,对学院会计专业的人才培养方案进行了详细的剖析,对于会计专业的整体情况,会计系教从专业概况、专业定位与培养目标、人才培养模式、课程体系构建、人才培养实施保障、专业特色六个方面进行了全面的分析。会计专业相关教师对会计专业所开设的18门职业理论课和职业技能课和8门实训课程进行了详细的剖析。任课老师分别从课程定位与目标、课程设计思路、课程内容设计、教学模式与方法、考核方式、课程条件等几个方面做出了专业细致的分析,总结了课程开设中取得的成果与存在的问题。经济管理系负责人指出,会计专业人才培养方案校内研讨活动取得了非常显著的效果,教师所做分析梳理都十分的全面,并对会计专业人才培养方案的制定作出了几点要求。第一,培养目标的制定方面。要定位准确,目标明确,增加对公共课的剖析。第二,课程定位方面。要根据专业特点,结合学生整体素质的实际情况进行相关的定位。第三,在教材的选取上。要根据专业的定位以及课程在专业中的位置来选取教材。第四,在专业调研方面。他指出专业调研是做好各项工作的基础,因此做好专业调研,取得显著的效果是各系部需要做的重要工作。最后,在校企合作方面,会计专业要分析总结在校企合作中的成绩与不足,进一步做好校企合作的工作。 

经济管理系  供稿