新闻网logo

新闻网

一周热点

更多
您当前的位置:首页 > 热点交院

再聚交院——重返青春

来源:本站原创 作者:新闻记者团 彭子寒 王仟 阅读:1648 发布:2019-11-23

11月2日,以“时光回溯、梦回芳华”为主题的第六届四川交通职业技术学院校友返校日活动隆重举行,600多名来自全国各地的2009届校友、家属及“交二代”回到母校,共话母校与同窗情谊。

DSC_0753_看图王.jpg

2006年,他们为了一个共同的梦,从五湖四海,汇聚“交院”。2009年,他们为了腾飞自己的理想,奔赴新的征程。2019年,毕业十年后,他们再次聚首“交院”,共赴一场与青春相关的约定。

上午九点,校友陆陆续续到达,与昔日的老师、辅导员、同学热情交流、合影留念,在留言墙上签字留言,前往图书馆陈列室体会学院历史的荣耀与新时代砥砺奋进的风貌。不少校友又回到了大学时代曾经上过课的教室、曾经住过的宿舍、曾经运动过的操场、曾经晨读过的湖边……顺着这些成长的足迹,找寻自己的青春回忆。

   镜头一

DSC_0587_看图王.jpg

在博学馆110进行的信息工程系毕业生座谈会上,大家共同了解了交院这十年来的发展与建设,回顾了同学们在校时的欢乐时光。

学生代表温德胜是网络技术班的学生,毕业后他从事IT行业工作,他表示深深感谢母校对他的栽培,老师的教诲,希望老同学们仍初心不改,不负韶华,希望母校越来越好,希望同学的友谊地久天长。

DSC_0766_看图王.jpg

陈易平学长是软件技术班班长,他认为在学校里学到最重要的事是能自律和认清目标,自律使生活、学习更加优秀,认清目标就如一句话:“人生如拉弓,目标就是你的箭靶子”。他也一直坚持着这些,成就了如今成功的自己。

李国凤学姐是动漫班的毕业生,她发言时手里的稿子有两三页纸,相信她想表达的感情不止这两三页纸,只是当她站起来发言时本应该有的千言万语只化成了几句话:“希望母校越来越好,希望老师工作顺利身体健康,愿同学们的友谊恒古不变”。

各系组织了座谈会、参观学院实训室等丰富多彩的活动,校友们分享学院发展、畅谈生活、工作感悟。

中午,校友与老师们共同在学院一食堂就餐,品尝那曾经熟悉的味道。端着餐盘,勾起了埋在心底的记忆,曾经一起吃饭,一起分享,一起打闹的场景,犹如历历在目,而如今的食堂修建得更好了,菜品更加丰富了。

 镜头二

DSC_0700_看图王.jpg

世界上有一种情,超越了亲情、友情。那就是老师对我们无微不至的关怀之情,对我们细心教导之情。十年的路他们走过也记得,那些忘记了的面孔,在相聚的时候,又在某个遗忘的角落里慢慢舒展,又重现当年的悸动。老师们熟悉的面孔又让人想起母校的培育、老师的教诲。一声老师,一生老师;一声母校,一辈子的依靠。

校园里承载了当年欢乐的时光,而2008年“5.12大地震”更是同学、老师们最为难忘的记忆,那些为了躲避地震一起奔跑、一起操场上“露营”的经历,成为我们脑海中挥荡不去的“梦”。

DSC_0721_看图王.jpg

软件班刘川同学说地震时,同学们都很恐慌,面对大灾大难不知该怎么办。开班会时,辅导员鼓励大家:“我是个女的,我比你们更怕,但全班同学都在一起互相照顾,人多力量大,能有什么好怕的。”老师的鼓励让大家拥有了力量,同学们也空前团结,以至于工作多年,每每遇到困难,总想起这段经历,也增加了无穷的勇气。

信息系曾经的辅导员刘霞说到,在毕业后的十年里,同学们从当初的20岁出头稚嫩懵懂到了而立之年的社会栋梁。大多数人都已结婚、生子,各自承担着社会与家庭的双重责任,生活得并不轻松。看到同学们积极工作、认真生活的样子,让人非常感动,同时也感受到辅导员工作满满的成就感。

   镜头三

DSC_0734_看图王.jpg

    每年校友返校日都成了学院重要的节日,很多校友们携家带口一起返校感受、回忆当年的青涩时光,学院也为校友营造回忆往事的活动氛围,以及给老校友和在校生一个充分交流的平台。既增进了校友与母校感情、加强了联系,培养了校友对母校的归属感,同时激发了在校生的学习热情,凝聚了学院力量,实现了人才输送。

 

 

(文/新闻记者团 彭子寒 王仟)