新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

欢迎“你”,来到“我”的世界

来源:本站原创 作者:新闻记者团 刘春梅 阅读:223 发布:2019-09-23

刚好来临的季节,“你”带着满脸的稚嫩与纯洁,从四面八方赶来,一步一步靠近“我”。“我”知道,又将有无数段放荡不羁的青春飞扬来临“我”的世界。

 QQ图片20190925222027.jpg

这天,一改往日的炙火烈阳,一早就下起了淅淅沥沥的小雨,甚至到日中时候有隐隐变大的趋势。这是九月的第四天,“你”来报道的第一天,这稀风斜雨招摇过市,在表达着对“你”的热切欢迎,“你”可能不知道,对于“你”的到来,“我”提前做足了准备。

为了迎“你”,在前期的招生工作里,“我们”深入到四百多所中学,组织了四百多场现场专场咨询会。为了顺利的见到“你”,即使暑假也不停息,“你”收到的录取通知书里有“我”沉沉的心意,和“我”翘首的期盼,期待这又一股新鲜血液的注入。

想到“你”来的路上可能会受足了舟车劳顿的苦楚,不忍心“你”再迂回周折在报道的各种程序中,“我”提前了好几天公示报道的流程,这是“我”根据以往的经验得出的尽量简单的方案。如果“你”有提早来参观学校,“你”肯定已经看到了音乐广场的大榕树下,那块大展布上的报道流程展示。就算“你”没能提前来也没关系,在学校各大平台的官方公众号上也有实时更新关于报道的最新的讯息,还有学长学姐们精心制作的报道温馨提示。

各园区宿管委也在新生报道的前一天完成水电表的抄表和统计,并在宿舍楼下分别昭示了与你生活相关的各类信息。QQ图片20190925135312.jpg

为了方便大家,45号这两天还专门为办理了入学贷款的同学开设了绿色通道。对于未办理贷款的同学,也开通了线上和线下两种缴费途径。各系也在紫毫广场上设置服务点,组织工作人员协助新生完成入学报道相关的流程办理,以及学院一卡通、宿舍钥匙等物件的领取,使得新生报道顺利有序并快速的进行。

初入大学,“你”可能会有些忐忑,还有些不适应,就如同小荷才露尖尖角般羞怯,这又是一个你没有接触过的新世界。大学的生活对“你”来说充满新奇,好在“我”满足了部分“你”对大学的憧憬,至于剩余的部分则需要“你”自己去实现。

刚刚离开高中的“你”,似乎还没从高强度的学习中缓过劲来,问“你”大学最期待什么,千篇一律的答到要搞好学习。
    校园记者:“你最希望在大学里收获什么呢?”

你:“想努力一点专升本吧”

“嗯...还是学习一些知识吧”

“收获...学习!”

......
   “我”知道“你”还处于懵懂中,但是高中三年已经过去,无论“你”为中学时代画上的句号是圆满亦或是遗憾的,来到这里“你”会发现,学习好理论知识只是“你”需要具备的其中一个方面。除此之外“你”还需要德、智、体、美全面发展,梦想、兴趣、朋友、经验......“你”需要学习的地方还多着呢!

“大学生活丰富多彩,参加社团,参加各种比赛,参加社会实践等,总之合理的利用自己的时间,使之变得更加充实有趣。当然,这些都是要建立在以学业为主的基础上。”

“适当的多交朋友,认识一群志同道合的朋友。”

“刚刚步入大学,面临的是一个全新的校园、全新的环境、全新的生活以及全新的世界。你也许会迷茫,会无助,会彷徨,也会紧张,但请不要害怕,一切都由你自己把握!为自己定一个目标,向着这个目标进发,你会发现,你会收获一个又一个美好。加油吧,学弟学妹们!”

“趁着自己还年轻,要尽情地享受青春,尽情地“奔跑”吧;当你走出大学校门的那刻,就不应再是个让父母担忧的孩子了。”QQ图片20190925222010.jpg

“大学期间请利用好自己的时间,不断充实自己,让自己变得更好。永远不要忘了那句话:“记得自己的梦想!””

......

这些都是来自已经毕业或者即将毕业的学姐学长们的忠告,是他们用整个大学生涯实践得出的真理,兹以借鉴。

大学是一片自由的天地,“你”将在这里见识许多、接触许多、学习许多、收获许多、感触许多...“我”只希望“你”能过滤掉所有的负能量和所有的不美好,能在走出校门时,带着孩童的纯真,和大人的成熟和自信,把交院人“敬德修业,拓道致通”的精神发扬光大。

另外,虽然“你”已离开父母,将和一群年纪相仿、志趣相投的青年人一起学习共处、共同生活三年,但也不要忘了每隔一段时间,便与父母通一次电话,一个让他们安心的电话。过去十几二十年,他们生活的全部重心都系在“你”身上,“在学校要按时吃饭”、“天气变冷了,注意添加衣物”、“和同学出去玩的路上一定要注意安全”...别对他们张口就出的嘱咐感到厌烦,这已经是一种养在骨子里的习惯。即使脱笼的“你”已经飞走,迫不及待想要忘我的自由翱翔,但请不要让他们在没有“你”陪伴的日子里感到孤单和彷徨。再过几年,“你”便就能体会为人父为人母的不易与心酸。

QQ图片20190925222019.jpg

这里,是一个五彩缤纷的世界,是“你”展示自己的舞台,是“你”认识自己的地方,是“你”人生路上重大的转折点,在未来三年里,“我”可以是“你”的朋友、“你0”的恋人、甚至家人,是“你”衔接校园与社会的场地,也是“你”被挫折被打击后积蓄力量的港屿。谢谢“你”愿意参与“我”的世界,“我”也一直在努力充盈“你”的回忆。

“青春是谎言,不讴歌青春的人是真正的正义所在。”这句话是出自一部《我的青春恋爱物语果然有问题》的动漫,希望“你”能在大学这最后的恣意青春里,提升自己,丰满自己。

 

“三马”

2019.9