新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

无人赴约的暗恋

来源:本站原创 作者:满满 阅读:356 发布:2019-09-21

昨天多云,今日暴雨,湿气慢慢填满房间。想提醒你带把伞,却又止住按在电话上面的手。太黑的云太沉的天,像你唇边被沾湿的烟。它同我一样,欠你一句告别。

 

“这场暗恋,无人赴约,每声晚安都漏在前夜。”

 

你恐怕不知我偷看过你多少眼,路先生。你也不知道,我在夜里的辗转反侧,想你到不能睡去。

 

你肯定不知道,你知道的只有我偶尔半夜的电话,还有我组织了好久的语言和你说的几句关于工作的事情。

 

不论是偷看你还是听到你的声音,都能让我窃喜好久,路先生,我也没有办法,暗恋就是这么卑微又廉价的心事。

 

但是,即使偷看过你千百遍,模拟过无数次给你说晚安的场景,我还是不敢开口,我害怕一开口,掩藏的情意就会细细密密地泄露。我只能咽下嘴边的晚安,和你不咸不淡道一声:再见

 

“这场爱恋,无人赴约,我却想倒去十年。”

 

其实我全然已经忘了我第一次见你的场景了,但我始终记得当时我激烈的心跳,一下一下。

 

我已经在你的身边待了两年。这两年的时间里,我们之间并没有因为工作关系亲近半分,甚至因为害怕被你发现这份心思,与你更加疏离。我其实很后悔,虽然能正大光明与你讲话,但这么客气谨慎,实在是有些难受。

 

这难受说不上有多痛,有些像溺水的感觉,不能被救,也不能死去。我有时候难受极了还会想,要是最初,不去刻意与路先生认识就好了,远远看一眼也行的。

 

“这场暗恋,无人赴约,再没有词形容你我之间。”

 

我是一个理科生,在开始暗恋你的时候我就已经仔细分析过原因了。你太耀眼了,你站在众人面前的时候浑身散发的光彩,照得我这个呆在阴影里的人都忍不住心生向往。我以为我看够了阳光,它泛滥得多廉价而寻常,直到与你人海相望,才知我从未曾真的看过阳光。

 

其实我也想穿越万千人海,披星戴月,带着和你一样的明亮走到你面前,可我不能。我没有和你一样的光彩,生平第一次,我因为自己的阴暗和卑劣而感到了自卑。

 

“这场爱恋,无人赴约,剩我与自己成全。”

 

暗恋是孤单的心事,你孤单的存在在我的世界里,我甚至希望你以后娶一个像我一样的姑娘,可我又想,如果像我,为什么不能是我。我太想站到你面前了,于是我用尽全力,掩饰了我所有的阴翳,像个常人一般,默默地走向你,与你相识。

 

每一次与你说话,我都能感受到甜蜜和痛苦一起向我涌来。甜蜜到不可自抑时,便有巨大的恐慌喷薄而出,我深觉自己虚伪又丑陋,骗取来了你的普化,可就是这骗取来的点点普化,我也无法割舍。

 

你便是我的救赎,我感受到了,路先生。

 

昨天晚上我做了一个梦,我梦见我叼着烟,站在路灯下,天空还在飘着雪,你便是踏着雪走到了我的面前,我抬头看向你的眼睛。路先生,说起来不怕你笑话,恐怕也只有在梦里,我才敢这么肆无忌惮地看你的眼睛。

 

我张了张嘴,想叫你的名字,但也只是想想罢了,未敢发一声。

 

这个世界在凡愚的眼中,大抵是很多彩的,但是,在我眼中,只有黑白汹涌和你金色的笑容。

 

梦的最后你走了,没看我一眼,路先生,我望着你的背影,我觉得我看着的好像是你自由的灵魂,乘着风,离我越来越远,我只是静静地看着,直到莫名流下泪。

 

路先生,这场暗恋无人赴约,那我就告个别吧:

“我的野火,燎成荒原,没有幸共你同燃。

自此世界,多广多远,再没有我等你赴约。”

作者:满满  

责编:周亚玲

审核:刘霞