新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 系部动态

匍匐桥梁学术班开展本学期第十三次学习

来源:本站原创 作者:宣传统战部 阅读:121 发布:2019-06-11 原始地址

6月9日,匍匐桥梁学术班开展了本学期的第十三次学习,由四川省交通运输厅规划勘察设计研究院教授级高级工程师范碧琨授课,主要讲授的是钢管混凝土桥梁技术的发展历程,课程分为材料、钢管混凝土结构、钢管混凝土桥梁的优点、著名的钢管混凝土桥梁、钢管混凝土桥梁实验研究的数据和记录五个部分。

碧琨介绍说,在土建工程的发展历程中,材料发挥了不可替代的作用,而钢管混凝土这种创新型组合材料在目前的土建工程中具备了更优异的效果。

钢管混凝土结构主要分为轴心受压构件,轴心受拉构件,受弯构件和受扭构件。为了便于理解,碧琨提出以钢结构与之进行对比分析。钢结构虽然受拉和受压能力都比较强,但稳定性太差,容易发生失稳破坏,而钢管混凝土材料则不会发生这种问题,并由此引出约束效应的概念。钢管约束了混凝土,改善了其脆性,混凝土则可以延缓或避免钢管过早发生局部屈曲,两者相辅相成,并且这两者组合的效应超出了技术人员的计算预测,被戏称为“1+1>2”。

因为钢管混凝土材料强度高,延性好,耐冲击,所以钢管混凝土桥梁会具有与之对应的优点,比如:重量轻,造价低,可自架设,施工快速,造型美观等。

为了帮助大家理解,碧琨列举了部分著名的钢管混凝土桥梁,例如 2004年建成的巫山长江大桥,2013年建成的波司登大桥等。碧琨谈到波司登大桥时感触最深,这座桥不仅是设计院最得意的作品,也是中国乃至世界钢管混凝土桥梁的巅峰之作。为了设计和建造这样一座桥梁,是无数的技术人员做了无数实验所得出的数据,再由施工人员夜以继日的工作才能得以竣工。

                                                             道桥系 供稿