新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 系部动态

思政部教师参加“从经贸摩擦看中美关系”网络专题培训

来源:本站原创 作者:宣传统战部 阅读:588 发布:2019-06-04 原始地址

近日中美贸易摩擦引起了社会广泛关注,为了准确把握和引导学生正确看待中美贸易摩擦的背景、本质,思政部根据教育部社科司《关于开展“从经贸摩擦看中美关系”专题培训的通知》要求,6月2日组织教师收看培训讲座。

本次培训由中国现代国际关系研究院院长袁鹏教授主讲。袁鹏高度评价了十八大以来中国外交所取得的历史性成就,总结了中美关系四十年形成的宝贵经验。袁鹏指出,经验不是一成不变的,随着时代的发展,世界形势的变幻,中美两国力量对比、战略态势、战略基础和战略环境都发生了重大变化,因此对待中美关系我们不能墨守成规,而要有所突破。对于当前的中美关系和中美贸易摩擦,首先要认清这个战略博弈和这场战略较量是历史性的,必须要做好长期斗争的准备,同时也要具备斗争意识;第二个是对这场战斗要充满信心,要相信以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,相信中国特色社会主义的制度优势,相信中国人民团结奋斗的民族精神;第三个就是要做好自己,要深化改革开放持续释放我们的制度活力和发展潜力,不断提高国家科学技术水平和商品的市场竞争能力。

思政老师们听完这场专题培训之后都表示收获很大,中华民族是热爱和平的民族,中国的崛起是和平的崛起,我们不惹事但也不怕事,我们有理由、有底气、有信心相信中华民族伟大复兴的梦想一定能够实现。

思政部 供稿