新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

写给青春

来源:本站原创 作者:郭琳琪 阅读:1142 发布:2019-06-03

“有的诗写给昨日和明日,有的诗写给甜蜜的爱恋,有的诗写给素未谋面,但一路上都在为它披风斩浪,却从未放弃过的理想。”而我,想写给我如诗一般的青春——我的大学。

如果说大学生涯是一条条通往各个目的地的轨道,那么寝室生活就是轨道上那一辆辆转载着游子的绿铁皮列车,如果说大学生涯是一场没有目的彩排,那么每一天的寝室生活都是现场直播,如果说大学生涯是一次从不停歇的旅行,那么寝室生活就是我们沿途看到的各种灿烂风景……

九月仲秋之际,带着年轻人的满腔热血和对大学生活的向往,带着家人的殷切希望,一人一行囊,踏上求学的征途,来到心心念念的交院。很喜欢张爱玲的一句话“于千万人之中,遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好赶上了!”

我们来自五湖四海,一定是特别的缘分,让我们走到一起,我们素未谋面,因为缘分,让我们遇见,并成为“一家人”,我们有着不同的生活习惯,而在寝室这个新家里,我们互相沟通,互相理解,从陌生到亲昵。对于生活我们有着共同的追求,那就是生活在一个干净、整洁、美观、温馨的环境下。

不过,话是这么说。事实上我们的宿舍像极了某种动物的家······如果非得有一个人是饲养员的话,那么必定是那个出门取快递或者出门吃饭的人,空手出门,回来一定是双手提满了一整个宿舍的口粮。一寝室最艰苦的岁月就是左手拿着白面馒头,右手拿着漂着几片菜叶子的小米粥的月底了......有时候僧多粥少,室长总要厚着脸皮去隔壁寝室蹭杯开水和在稀饭里,毕竟,不能饿坏了祖国的栋梁们。

大学生活,笑泪相随。“泪”过了就该说说笑啦。每逢宿舍成员生日,同志们总有一个自发的“安排”,无论哪位同志的破壳日,不管有钱没钱,都要操办,必须操办!还得到沙子沟的苍蝇馆子办一桌体面的流水席,必须有肉!无肉可不成席,绝不能亏待了寿星大佬,还得装模做样得举起老板倒的白开水喝一通,一顿饭吃完,两壶水必定见底。最后的程序就是蛋糕啦,既然是祝寿怎么能少了蛋糕呢?考虑到面子和金钱因素这些不可抗力因素,四寸的是看不起寿星,八寸的是铺张浪费,而六寸就刚刚好,要是淡奶油再加上各种水果,那简直堪称完美。关上灯,再配上我们那铿锵有力又不同版本的生日歌,寿星不感动都难。哭的稀里哗啦的同时,再发表一通大寿感言,在祝福中,又大了一岁,但是谁也改变不了,“老娘永远十八岁”这个事实。

大学的生活已经快一年了,虽然期间有过小吵小闹,但是我们永远积极乐观地面对一切,一起努力,一起成长。争吵,也让我们彼此更靠近。在这个温馨的小窝里,承载了太多太多的感动与欢笑,岁月在诗画中匆匆流失,青春的脚步也来不及彷徨。宿舍,人生旅途中的一个家,是总能唤起温情和柔和的乐园,是使每一个成员心灵归于平静的理想归宿,更是我们无时无刻都恋恋不舍的沃土。偶尔烦了,厌了,回到宿舍,毫无保留地敞开心扉,倾吐苦恼,这个家,会寄托、包容我们的一切;偶尔累了,病了,回到宿舍,一句轻声问候、一个关切的眼神、一杯装满爱意的暖茶,都让我们感受到家的温馨和暖意。虽然记忆会随着时间的消磨而褪色,人会因为时间的流逝而憔悴,但我们始终坚信,我们的感情会因为时间而更加刻骨铭心。

瑾以此文,献给我最亲爱的419全体成员,遇见你们,真好,这首关于青春的诗,永远没有结局,未来的路不管有多么艰难坎坷,我们都会坚定不移地走下去……