新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 学院新闻

四川交职院与瑞典公司共建人才培训中心

来源:本站原创 作者:宣传统战部 阅读:5681 发布:2019-05-29 原始地址

深度融合  校企合作再上新台阶

5月28日, 由四川交通职业技术学院、山特维克矿山工程机械贸易(上海)有限公司、成都龙建达工程机械有限公司校企合作,共同成立的山特维克(SANDVIK)矿山工程机械培训中心在四川交职院正式揭牌,三方合作共同开展订单培养、员工培训、技术研发、科技服务等工作,专门培养地下掘进类工程机械专业人才,学院产教融合、校企合作又添新景。

山特维克矿山工程机械培训中心的成立,将实现产、学、研紧密的结合,重点培养高端岩石开挖设备操作、设备维修和隧道施工项目管理的工程机械相关专业高层次应用型技术技能人才,弥补交通行业隧道开挖设备维修与维护方面专业人才短板。

在揭牌仪式上,四川省交通运输厅二级巡视员蒲继生介绍了四川交通的发展状况,指出校企三方的合作,是资源共享、文化共享、利益共享,希望培训中心在建立健全隧道挖掘人才培养培训模式、机制和标准等方面实现全国性地突破。

王东平介绍了学院和机电工程系的基本情况,他认为,山特维克矿山工程机械培训中心是校企深度合作,共同培养矿山工程机械操作与维护人才的培训基地。中心由学院提供场地和配套设施,投入教学团队;山特维克提供专用教具、工具、设备、仪器、奖助学金和先进的教学培训资源;成都龙建达公司提供技术服务、教学专用设施、设备等,三方合作共同完成“山特维克订单班”和山特维克产品用户和施工企业员工培训的任务。这种合作,既是山特维克和成都龙建达公司高瞻远瞩,重视售后服务市场开拓的战略举措,也是学院坚持开放办学,努力构建校企命运共同体的重要体现。

揭牌仪式后,学院副院长、教授级高工李玉文与山特维克地下隧道销售支持经理 Jari Koivisto,分别进行了题为《国内最新隧道施工工法》、《隧道施工的最新发展》的学术讲座。

围绕“西部交通基础设施建设与高端技能人才培养”这个话题,主办方邀请学院党委书记王东平教授,山特维克副总裁、中国区总经理沈桐,中国水利水电第七工程局人力资源部主任朱洪强,中国工程机械掘进协会秘书长宋振华举办了专题论坛。

目前,在国内的铁路、公路和水库建设领域,山特维克凿岩台车是使用最为广泛的两种进口产品品牌之一。为增加大家对工程机械的认知,山特维克公司与成都龙建达工程机械有限公司将一辆三臂凿岩台车开进了学院,并现场进行演示和互动交流。

四川交职院院长蒋永林,副院长杨甲奇,山特维克企业客户、兄弟院校代表、知名校友、校企合作单位代表,学院工程机械专业师生,订单班、培训班学员参加了启动仪式。

宣传统战部 供稿