新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

下一站

来源:本站原创 作者:高亚军 阅读:615 发布:2019-04-19

也不知道从哪里突然就看到了昨天立夏,脱了外套的春天都已经过了好一阵,这波夏天来得并没有一丝丝让我猝不及防。

有时候不赶时间会坐3路公交回家,前几天在回家的公交车上,坐在我左前方的小妹妹突然回过头,对着我甜美地笑了笑,我刚准备脸红,她立刻将目光转移到了我旁边的小男孩身上,随后一脸嫌弃地对他说道:“姜文,你这么吵,你旁边的叔叔会不高兴的。”

叔叔?”我大概是有些不高兴的。那个叫姜文的男孩对着我一脸无邪的问道:“叔叔你不开心吗?”

叔叔?”我强颜欢笑有气无力地回了句“还好”。

那个小女孩哼了一声回过了头,姜文得意洋洋的笑出了声。

我不自觉地嘴角上扬,心情莫名的愉快。

毕业以后,与许多的老友久别重逢,对我最多的评价是“你好像不开心”,意料之外情理之中。之外的是明明每天都会笑,之中的是彷佛一直不明所以般,若有所失。

 

上个月和老唐吃晚饭,老唐是我的初中同学,一起坐过一起睡过一起闹过一起疯过的那种同学。

上一次见他是在春节前夕,开了新店,春光满面,走路带着风,言谈中是数不尽的小幸福,我也由衷为他高兴。

这一次见他面露愁容,精神不振,像失了魂一样。吃饭的时候老唐要喝两瓶,我其实已经断断续续地戒了快半年酒了,看到他那种状态也没有理由拒绝就和他边喝边谈了起来。

老唐初中毕业后两年就在学理发,算起来出身社会已经6、7年了,受过不少苦遭过不少冷眼吃过不少亏,好不容易在去年事业有了起色开始自己开店,收入也还可观,去年年底在小区外面开了新店,生意比较兴隆,也有了一些小积蓄。

就在人生得意可以尽欢的时候,来自于亲情的一个幌子让他一夜回到了解放前,心态也有些崩了。

我特别能够理解老唐当时愁眉不展的状态,经历了那么多,好不容易到了一个中点站台可以歇歇脚,却遭遇了“滑铁卢”,我不好去评价他这次的大意,毕竟每一个人面对亲人都会心软。

除了一个劲的让他想开点,大不了从头再来之外,我只能拿起酒杯和他一杯一杯的浇灌忧愁。

后来昏昏沉沉中听到老唐说了很多事情,关于我们许久未有过联系的过去几年。

他在学理发的时候和他的一个小师妹恋爱了,那个时候的爱情很单纯,就是每天可以看到,每天打打闹闹就算恋爱了一天。

他眼中的小师妹特别的可爱,有时候就因为他多看了一眼哪位女顾客,她都可以把他叫到一旁“收拾”一顿。那种傻傻的可爱让人钦羡。

慢慢的可能是他们逐渐地在社会里长大了,也可能是社会在他们眼中变得更大了,小师妹看到了许多新鲜的事物认识了许多比老唐更加有趣的人,老唐说他们走到分手那步是因为现实,我对此没有怀疑。

老唐说从那以后他也接触了许多其他的异性,也有人给他介绍,但是终究再也找不到那种难以言说却很美好的感觉,再也没遇到一个人,会在乎他多看了谁谁谁一眼,再也没有一个人,会和他在艰难的日子里笑得无比的灿烂给与彼此温暖。

老唐说后来的他对于任何人都变得小心翼翼,甚至对于爱情他不再是顺其自然而是战战兢兢,我能够理解老唐,那种把心交给别人,最后被原封不动还回来的感觉,比伤痕累累来得更扎心。

对于初恋和前任都还停留在初中的我来说,关于爱情的事情我是没有多少发言权的,可我能与他惺惺相惜,因为我和他都在与整个城市,与全部生活磨合……

我和老唐都在不知不觉中成了如履薄冰的那类人,这类人最鲜明的一个特点就是看似身披铠甲、刀枪不入,实则也在渴望着有一颗有趣的灵魂走进他们的内心深处。

这类人还有一个特性就是,心事重重,犹豫不敢走向自己的下一站。

记得那会儿还在中学,流行的一款游戏是梦三国,和几个同学可以玩上一个通宵。

那会儿喜欢一个女孩就会去追,暗的明的,浪漫的幼稚的,心血来潮的精心准备的,肆无忌惮的诚惶诚恐的,把自己包裹起来?怕别人打扰?怕打扰别人?都不存在。

那会儿除了班主任和政教处主任,无畏无惧,做自己喜欢的事情,看自己喜欢的书,举手回答自己不会的问题,那时胆大包天,活得像个自己。

那会儿还在大学,三五好友时不时凑在一起海吃一顿,侃天侃地说不尽的话讲不完的段子,消耗着光阴却从不会有一种莫须有的负罪感,青春本该如此。

那会儿喜欢在黄昏的时候打一场篮球流一身汗留下一身的轻松,踏着夕阳最后的余晖在二食堂外面买一杯蜜雪冰城的柠檬水,再到三食堂饿虎扑食般吃一桌兵哥家常菜。

那会儿喜欢以集体的名义做一些满足个人内心虚荣感的事情,慢慢地也让这些虚荣成了一份刻在骨子里的责任感。

离开了“那会儿”,半只脚刚踏进社会,幻梦也就破灭了。

刚大学毕业之后就换了个工作,因为觉得在实习的单位找不到自己,过得不开心。

我总算能够体会到为什么老友们会那样评价我,如果摆在我面前的是我,我从我的眼神中也看不到一丝坚定的目光,更多的是闪烁不定,更多的是犹豫不决,更多的是各种憧憬却下不了决心。

我庆幸总能在感觉特别不好的时候有那么一个人可以点醒我,找回初心是我接下来要做的先于一切的一件事情。

有人说我很久没有真正地开心过了,真真正正发自肺腑的笑极具感染力甚至可以让人热泪盈眶,因为它是从心底出发,经过全身经脉、血液,最后通过五官配合,恰到好处地呈现出来的一种状态。

若是心里装了太多东西,任督二脉是不通畅的。

中午看书看着看着阳光就洒在了桌面上,早上还是阴沉沉的。

同理可证,那些不舒服的日子终将会离我们而去,下一站,应该会遇见更多。