新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

缘起

来源:本站原创 作者:白奕 阅读:504 发布:2019-04-12

交院三年,陪着院报走过了两年时光,不说一同经历风风雨雨,可它却在我的学生时代,改变了我的生活方式和工作方向。院报出版第200期,离我毕业近一年,回首过去,我们可真是有许多说不清的缘分。

初入交院的时候,想着能有一个平台,尽情地表达自己的文学思想,并且让更多的人认可自己对于人、事、物的看法与见解。直抒胸臆、吐露心声也好,平心而论、褒贬看世也罢,总希望能在纷杂的世界里,找到和自己一样热衷于文学、写作、求真的实在人。学院报,无疑是作为学生的最合适的平台。在交院的三年里,第一次在院报上看到自己的文章,第一次参与院报排版,第一次熬夜赶稿,第一次和伙伴们整理出整版的期刊,第一次领稿费……虽然过程艰难,但处处都是惊喜。

刚开始和院报一起度过的那段时间,有诸多的不适应、不理解。我天生不爱和生人交流,但稿件信息,需要去采访学校各系的老师、学生、食堂大姐、门卫保安,甚至校外人员,很多时候我感觉很为难。宣传统战部的老师们教会了我怎样打破尴尬,接触不同的人,让别人理解自己的意图,也让自己了解到丰富的、深刻的信息。撰稿的时候要考虑自己的稿件的思路、内容,能不能让读者明白,会不会产生误解,新闻类的内容还不能掺杂太多个人看法。新闻写作像带着枷锁的舞蹈,太含蓄让人琢磨不透,太肆意可能剑走偏锋,张弛有度、不失轻重,还要让读者有兴趣、有感悟、有回味……轻重缓急、抑扬顿挫、荡气回肠、都在写作者的一支笔上。

学校需要宣传,企业也需要宣传,因为有学院报编辑的经历,我在现在的工作单位除了专业工作以外,也兼职了一部分文字工作。相比于校园宣传工作,企业的条条框框更多,大多是企业的文化理念、发展历史、工作状况等,能够发挥个人技巧的地方更少,宣传内容的活力和新颖之处,也不如学院报。相比之下,我更喜欢院报那方寸之间的自由,以及院报出版之后,内心得到的慰籍。

一别一年,很想念为院报努力着的团队,我能想象有许多的宣传工作者,在学校或校外的各个点上,为采访、写作、摄影、编辑、新媒体制作这些工作忙碌着,相信离开后的时间里,有很多有趣的事发生过。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。宣传工作者,不仅仅是要专注于文字提炼,更要在生活中和工作中去发现能深入人心的新闻点。此刻我在云南大山深处,虽已毕业,可我仍认为自己是学院报编辑部的一份子。唯有经历,能让人不断进步。希望为院报辛勤付出的伙伴们,不忘初心,砥砺前行。