新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

不见唯上上策

来源:本站原创 作者:陆十三 阅读:576 发布:2019-03-29

先生:

我来告别了

 

你是我患得患失的梦

我是你可有可无的人

毕竟这穿越山河的剑

  刺的都是用情至极的人

 

我一直想给你有一个合适的称呼,唤名字有些生硬,谈不上朋友谈不上同学,没有一个合适的关系称呼。最后我想,用先生来称呼你。因为我曾看到一个帖子说,先生,是最好的。

阳春三月,开花了,也下雨了。小街上人很少,经过的也只有打伞而过的路人,我幸而有把透明伞所以没淋上雨,其实这雨算不上多大。

隔壁街道的油菜花开了,黄油油的一片,碍于人多我只是远远的看了一眼。那花我也不知开成什么模样,可一眼望去,说不上来的美丽。其实啊,我好想有机会和先生去看一看。但是,我想今生都不会了——因为,连相见都变得奢然。

我呢,一直以为自己足够忠诚,想着,这一生定是以先生为光,不顾追逐。我是自负,见不得那些轻易放手的人,到头来,我和那些人没有区别,我嘲笑自己那些自以为深情的想法。

先生,你身上有光,我特别想抓来看一看,究竟是怎样的光芒让我一直被拯救,没有被世界遗弃是最后的救命稻草。

先生,你生的一副冷漠样子,不喜说话,不重琐事,从不关心,也无顾虑。有时我都在想,你是九天之上坠下的,无欲无求,无所求得。

犹记得,有一次你对我笑了,如沐春风欲化冬雪,我不断的回忆且告诉自己,无论如何要记得那个笑容。而后,我再也难以回忆起来。

我这个可悲可怜的人,一直在漂泊,我特别希望有一个自己的小港湾,当然如果先生能够参与就更好了,我可以养先生喜欢的动物,我并不会做饭,但先生若是想吃我就可以学,先生不爱出门我可以陪着,先生不爱讲话我可以一直絮絮叨叨,先生不愿做的所有事,我都愿意去学去做。我曾想着,日后和先生一起生活,相敬如宾举案齐眉。哪怕先生并不喜我,能见着都足够。

如果我能知道先生喜欢什么样的人就好了,那我一定会不惜一切代价变成那模样,若得先生欢喜,我也无憾。

可我黄粱一梦,至今,回忆的先生的样子都只能在梦里临摹,越来越淡。

先生,我特别想和你一起吃一顿饭,看一场电影,淋一场雨,走一条街,我有好多事想和先生一起做。就算以后老了,我也可以在小路上扶着先生走。

还有,先生,我有好多话想和你说,很多很多,如果先生愿意听,我可以说上许久,可,先生与我无缘。

先生,以后我不会在人群中寻找你了,哪怕是一个与你相像的人,都不会再有半点奢望。我越来越看不清了,只怕就算遇见先生擦肩而过我也不会再确认了。

我把有关先生的音乐歌单都删除了,那些舍不得的往年我也都一一埋葬了。先生,我这次是真的来告别了,曾经我很多次说要告别,可每次都掉头回来,这次,我是认真的。日后,没有人会像我一样默默关心先生的一切了,可能会有,可不是我。

先生,这无形之中给你带来的负担,我说声对不起,日后定不会让你觉得厌烦。日后,我也不会去见先生了,我会忘掉那种相见前的喜悦和期待。也不会再赖着先生身上的光活着,那样的话,我大概会沦落下去,可我已经没有办法。

我这一生平庸至极,通常都是打鱼晒网三分热度,偶尔遇见春风尽人意,能遇先生已是恩惠,怎么敢再奢望。就突然啊觉得时间过了好久好久,像山海一样的绵长绵长,若此生无果,那便无果,日后那山长水阔依旧不枉此生。

但若说,如果有下一辈子,我还是想遇见先生,只是那种在人群中瞥一眼,不需要知道姓名,更不必去认识,只想在时过很久的某一刻,脑海里就浮现先生的样子,觉得甚感美好。

 

有的人 看一眼都觉得惭愧

生怕自己那点目光

玷污了那份美好

永不再见为上上策”

 

先生,恕我食言,要离开了。

但绝非不喜,而是不能。

不见为上上策。

 

——羊羔之笔