新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

寒假感悟

来源:本站原创 作者:文/新闻记者团 李想 范佳 刘春梅 周慧 李敏 姜坤林 阅读:1617 发布:2019-03-15

大学感悟

 1

    刚进大学,难掩内心之激动,此时,一位姑娘乘风而来,带着令人羡慕而我无法自得的东西,将我吸引。

    奇遇的惊喜,那天偶然走进你九月南风正和煦是你的双手太温情让我想留在这里让我一直留在这里不论快乐或伤心。新闻记者团,我的大学生活与梦开始的地方。

(运输系 物流18-4范佳)  

 

2

    一个人跨省读大学,入学那天,在一群人都选择熟悉的时候,你选择了陌生,人人都劝你的时候你固执己见结果你一个人,偏执地想要证明自己终于如你所愿你进了大学于是你装作信心满满无所畏惧活力四射你想告诉别人你可以你长大了你行可是你也有很多事情没有做好你也有很多不好的习惯你也没有你期待的那么好 

    你开始频频回头,你开始怀疑自己你开始迷茫 焦虑你期待有人能拉你一把,你慌了……

    还好你遇到了一些人,你想像她们一样没关系你可以做好你自己。

    有了新故事就别频频回头了。

(建工系 装饰18-2李想)

 

3

    也许这就是我所期待的大学生活吧:踏步学院,光华日下的成渝路上,来来往往反反复复的,是蓬勃朝气的交院学子。于金秋十月银杏翻飞的郑和路口上,散漫踱步;于泸嘉三月的樱花丛里,学怡思学;于隆冬腊月的紫毫西东,静觅暗香,踱步闲散时光。

(轨道系 城轨18-2刘春梅)

 

QQ截图20190314215848.jpg


归家

1

   116日下午四点,终于,我回家。快要到站时,手机铃声响起。
      "你出站了给我打电话,我就在火车站门口。"
      "嗯,好的"
       只说了一句话,父亲便挂了。我一直都知道,父亲总是不爱多说什么,可我也知道,父亲总想着我,为我考虑。
       到了家乡,第一件事就是去吃一碗日思夜想的凉面,因为品尝它的时候,我总能忆起童年时候那份青涩的滋味。回到家后,厨房是妈妈忙碌的身影,望着她的背影,我竟陌生又熟悉,也许,我确实离开的太久了。

(经管系 会计18-3周慧)

 

2

    去大学报到,离开的时候其实是没有什么感觉的。 可能那时候包围你的是新鲜感是好奇心可是回来的时候呢前一天晚上收拾东西的时候第二天像去上课早起的时候赶到车站坐在回去的车上终于喘了口气快回去了快回去了在车上的那几个小时 抑制不住的兴奋激动慢慢焦急又慢慢平静

    到站,天黑了没有叫人来接一个人终于回来了漠然掉下泪了可内心并无波澜

    在熟悉的地方是心安的感觉了到家了

(建工系 装饰18-2李想)

 

QQ截图20190314214852.jpg


年味

 1

    一月十四日就放假了,可年味迟迟不来,我竟不知去何处寻它。
       腊月二十左右,街边树上就早早挂起了各式各样的小灯,不知何时客运站的人流量来越多。   
       又到腊月二十八左右,家家户户贴春联,办年货,炒花生、瓜子的老店排队也排到了几里,店里的老板忙得大汗朝天,就连傅露天的理发店也一改平时清冷的模样。

可依稀觉得这新年差了很多东西。
       每年都要在外婆家住上个几天。年味似乎在到达外婆家那一刻开始浓厚起来。灶头上熏黑的腊肉、香肠;桌上摆着的瓜子,水果糖,以及那满堂的欢笑与热闹。过年大抵就是陪父母走走亲戚,可对于小孩来说唯一的期待便是压岁钱了。大年初一,按照习俗都得去祭祭老祖宗。虽说我们这代人大多不再迷信,可出于对老祖宗的尊敬。初一过后的日子,便可以去和周围邻居家同龄的小孩约着去看灯会,今年的灯会还是和往常一样热闹

(运输系 物流18-4李敏)

 

QQ截图20190314214835.jpg


 2

    随着年龄的增长,时代的进步,过年感觉变成了日历上的长假期。
    为保护环境,很多地方禁止点燃烟花爆竹,年味就这样悄悄的逃走了一部分。拜年、发红包、看春晚......渐渐的大部分内容都可以在手机上进行了。小时候过年的守岁、吃年夜饭、团圆饭,如今变得可有可无,大人们似乎也默默的接受了时代变迁所改变的环境,而我也只能无奈的叹息,毕竟不是所有事物都能随时间与时并进。
    明年又将是如何呢?过年慢慢的或许只能成为一种假期形式我可能再也无法到一家人围在一起,拜年、包饺子、点鞭炮、看央视春晚的岁月了。

(汽车系 汽运18-6姜坤林)