新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

浅谈DC与《海王》

来源:本站原创 作者:超人很忙 阅读:637 发布:2018-12-15

DC(由超人、神奇女侠、蝙蝠侠等超级英雄构建英雄宇宙在历经了几部电影的口碑票房双失利后,终于在《神奇女侠》和《海王》的铺陈之下,燃起了新希望。

在谈论最近口碑爆棚的《海王》之前,我们先来简单解释DC漫画与漫威漫画的区别。DC漫画相比漫威漫画创立时间更早,现在DC漫改电影的版权在华纳公司手上,而漫威漫改电影的版权在迪士尼手上。

华纳的DC宇宙(与漫威超级英雄系列一样,同样拥有如超人、蝙蝠侠、神奇女侠等一系列自己旗下的超级英雄)。

其实DC漫画里不缺像漫威漫画里如美国队长,让人耳熟能详的超级英雄,因此对于题材与素材方面,DC电影并不处于下风。在华纳公司接收DC版权后,本就应该发挥多元化的道路,而非着急标新立异,与漫威风格相向而行不断放大漫画中过于沉重的氛围基调以及将人物对话过于严肃呆板。其实成人化的角色搭配恰当的英雄故事,也能够搭建很好的英雄故事平台。

老实讲,在经历了长时间的特效动作电影的轰炸,观众逐渐出现审美疲劳,过度的娱乐化合家欢以及千篇一律的打怪升级拯救世界,对观众的吸引力已不如从前。未来的漫改漫画改版电影需要更加注重电影化体验和特立独行的新鲜感。透过《神奇女侠》和《海王》,我们可以看到通过特效加上完整的故事情节和幽默语言风格传统的英雄气概与英雄形象依然有着广泛市场,英雄角色们得以重新偶像化。英雄偶像化并没有错:真正的英雄都是闪耀着人性光辉的俗世英雄,而不是电影过度娱乐化的天选之子。

对于华纳DC英雄宇宙来讲,扎克·施奈德导演掌舵期,影片有着明显的自我约束,过度还原漫画内容反而成了创作上的最大限制,过多的漫画彩蛋与原漫画信息对于没怎么看过DC英雄漫画的观众来说显得十分不友好,观众不能get到其中的信息点,《超人大战蝙蝠侠》就是最好的例子,冗长沉闷的剧情使得未看过漫画的观众怨声载道,因此口碑两极分化严重。而之后的《正义联盟》又显得太过肤浅、粗暴无脑缺少深度,人物刻画不够细腻,三个小时才能讲清楚的电影硬生生压缩成了两个小时。两次极端的模式几乎磨光了粉丝们的期待与热情。

后来,我们从《海王》的身上就能明显看到创作上的自我解放,无论是在画面设计还是桥段运用,都有着耳目一新的新鲜感——不只是在艺术设计上与漫画极为接近,也并不回避漫画分镜式的运镜:横向展开的屋顶追逐,纵向深入的海底逃脱,都能带来非常有趣的观感与感官刺激。

难能可贵的是,虽然处于英雄众多的DC宇宙,但《海王》并没有提到DC中的其他英雄角色或背景故事,它只是认认真真的在讲属于《海王》自己的故事,因此能够在角色塑造上更得心应手。无论是圈粉无数的的海后湄拉,还是反派当正面角色拍的黑蝠鲼,都能看到他们自己的独有的人物特点。

在剧情上,《海王》讲诉了亚瑟为了阻止陆地与海洋之间的战争而与他同母异父的弟弟展开不得已的王位之争,最终成为海王的故事,动作特效大片本就不需要谍战片的复杂推理,关键在于如何在简单易懂的故事线上开出惊艳的花朵。影片中无论是造型还是特效,《海王》从一开始就3D在视觉上的立体表现,远离了DC糟糕的历史表达,而得以摆脱观众以第三者客观冷静的身份观影带来的理性束缚更能用身临其境抓住观众的感性思维。温导镜头下的《海王》险象环生,多个慢动作镜头呈现出了令人惊叹的视觉效果,自然的镜头切换很好的过渡了回忆与现实的交织,干净利落。虽然本片以动作场面为卖点,但《海王》仍有着轻松愉悦的故事情节以及天真浪漫的感情戏。显然,情感充沛的故事比起架空到宇宙深处,嬉皮笑脸又故作深刻的普通英雄电影更有实感,笑点也并不生硬单调,而是更加贴近实际。

总之,一部优秀的超级英雄电影在于如何与同类电影区分开来:即有着自己独特的英雄故事基调与感情刻画,又不缺乏抓人眼球的动作场面。而不是一味的毫无理由打打杀杀,或是满篇故作深沉的哲理性对话。

实在感与特效制作及语言艺术相融合,才是漫改电影打开市场的很好出路。