新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

爱意传千里,民族团结一家亲

来源:本站原创 作者:"交院之声"广播台 冉亮 程露慧 阅读:4161 发布:2018-05-13

中国青年网四川成都512日电

今年三月是学习雷锋月,四川交职院广播台收到了老台长秦晏霞从新疆墨玉县传来的消息,她希望通过宣传统战部全媒体能给与光明小学的孩子们一些帮助。于是,一场捐衣捐物的活动在春意盎然的校园悄然展开。

这所小学位于新疆维吾尔族自治区和田地区墨玉县奎雅镇,地处塔克拉玛干大沙漠的南缘。全校共有16个班,500多名维吾尔族的孩子。对于大部分孩子而言,他们面对的困难不仅仅是几公里的上学路和路上漫天的风沙,更是他们幼小的身躯难以承受的巨大温差。

“孩子都很可爱,我虽然自己也给孩子们买过衣服鞋子这些,但毕竟能力有限。看见他们总是穿的很旧,冬天里也穿的很薄,我就特别心疼。”2017年主动申请前往光明小学支教、同时也是2015届“交院之声”广播台台长的秦晏霞这样说道。

在这场捐募活动中,全媒体师生用行动践行着雷锋精神,交院之声广播台、新媒体中心、新闻记者团、易班学生工作站和电视台的师生们纷纷收拾自己闲置的衣物,积极捐赠。同时易班学生工作站还向全院师生发起向新疆墨玉县光明小学献爱心的捐款活动。

作为此次捐募的负责人,广播台的大一干事穆小鹏同学参与到了整个募捐过程,也看到了许多感人场景,他说:“募捐活动比想象中还要顺利,特别是有些同学,不仅捐出了自己新买的衣物,还特地从家里寄来了儿时的衣物捐赠,也有同学邀约自己亲戚朋友一起参与。”

为期半个月的捐助活动,所捐的衣物堆满了半间工作室。最后经过统计,这次活动一共收到募捐衣物130多公斤,捐款1000余元。为了把这些物质及时安全地送到光明小学的孩子们手中,穆小鹏和几名同学跑了许多家快递公司作对比,为的只是送到离孩子们最近的地方,方便他们取件。

201844日,活动捐赠的衣物和善款全部寄出,已于412日送达光明小学。428日,光明小学为孩子们举行了隆重的捐赠仪式,校长亲笔为全媒体师生写了一封感谢信,在仪式上孩子们收到了来自四川交通职业技术学院全媒体师生的爱心。

秦晏霞在后来的回馈中说:“真的很感谢老师和同学们的帮助,孩子们拿到衣物都很高兴。尽管他们还很幼小,但有的孩子已经流下了眼泪。他们自己穿不上的衣物,也都给了自己哥哥姐姐,非常懂事。”

 

民族精神的传递

 

秦晏霞同学用自己的努力完成了自己支教的梦想,成为了一名国语教师。在为数不多的汉族老师中,她不仅为了南疆普通话教学的普及,贡献出了自己的青春与热情,还热切的关心着这些少数民族孩子的健康。全媒体师生以及学院其它学子在这场爱心接力中也都踊跃参与。这正是助人为乐的传统精神在新一代中国青年身上的真实写照,更是民族团结教育的伟大成就。希望光明小学孩子们的冬天将不再寒冷,祝福他们的生活越来越好,并且要继续勤奋学习,去努力创造属于自己的未来。