新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

每个人走过的寒假旅程

来源:本站原创 作者:新闻记者团 李诗钰 郭梦雨 蒋馨雨 阅读:4476 发布:2018-03-20

纵情山水,品尝美食

成都的冬天,寒冷且阴沉,奔赴温暖的地带过冬,几乎是大多数成都人的想法。“朝沧梧而夕北海”,北海是很多人都想旅行的地方,它的名字在很久以前就有了,地名定形于康熙元年。北海地处广西壮族自治区南端,是中国最美的海滨城市之一,冬无严寒,夏无酷暑,是真正的冬暖夏凉。寒假期间,经管系朱朗老师与家人的自驾游目的地便是北海。途中,他们经过了“养在深闺人未识”拥有山水阳光和独特风情的西昌,品尝了云南的特色小吃,与成都的冬日说再见。

西昌是朱朗到达的第一个城市。西昌的美食很多,且很有特色。其中不得不提的便是西昌烧烤,朱朗回味起吃过的西昌烧烤,说道:“有外皮焦香的烤小肠,有大块的牛肉蘸着西昌独有的干碟,最重要的是吃着烧烤,除去了平时工作的繁忙,和家人简简单单的闲聊,对着皓月当空,感受美丽的夜景,心里十分温暖。”       路过云南,朱朗在云南省曲靖市停下了脚步。云南,是大多数人向往的地方,这里是多民族聚居地,风土人情各异,气候宜人,朱朗带着家人在曲靖好好的感受了一番。 

北海,是朱朗这次行程的最终目的地。北海的特色,一是有被称为 “中国第一滩”的银滩。朱朗说:“沙很细,很舒服,海水很干净,很温柔,给人一种心旷神怡的感觉。”二是涠洲岛的地质风光。到达北海的第二天,朱朗一家坐了一个小时的船抵达涠洲岛,岛上景点很多,给人印象最深刻的是老街的风景以及独特的火山地质风光。上岛第三天,朱朗直奔海鲜市场,挑选心仪的海鲜,拿到当地小店加工。“那家小店叫食炉,很小的一家店,但是老板的手艺特别好,给我们做的椒盐皮皮虾味道值得回味。”第四天,朱朗一家坐船返回北海,之后驾车返程。返程的途中,他们到达广西省大新市,前往有“小桂林”之称的明仕田园,这是《花千骨》的拍摄地,景色秀丽。当日下午他们一家驾车来到云南省兴义市,住宿一晚后,第二日回到成都。

谈及这次旅行,朱朗感慨道:“俗话说读万卷书,不如行万里路,行万里路是一种很好的学习方法和放松方式,路上的所见所感都是一种新的体会,这段旅程使我耳目一新,使我品尝到了很多美食,领略了许多自然风光和人文景观,在我的脑海中留下了深刻的印象,旅行是真正的累并快乐着。”

约上同样喜欢旅行的小伙伴一起,来一场为期十几天的异国旅行,想想就很惬意。建工系杨泉老师脱下了厚重的棉袄,换上了清凉的夏装,从成都出发,经清迈,到拜县、曼谷,来了一场说走就走的旅行。清迈,这座13世纪兰纳王国的国都,城市的空气里到处弥漫着浓浓的香火味,因为太过信仰佛教,到处都是寺庙,其中最有特色的是白庙和黑庙。杨泉告诉记者:“当地人基本上都会英语甚至有很多还会汉语,在清迈可以看到很多中国游客,如今翻译软件发达,旅行中的沟通问题基本上很容易解决。日常出行可以选择乘坐三轮、Uber(优步)或是租个摩托车。住宿则是选择了一个小宾馆,便宜又舒适。”

    拜县作为旅行的下一个目的地。它位于绿色山谷中的世外桃源,没有充满泰式风情的寺院庙宇。杨泉说:“宁静的田园风光,浓浓的小资情调,怎么看它都只属于童话里”。杨老师在aya车站搭乘minibus抵达了这座平静的小城,租一间民俗,坐在阳台上晒晒太阳,一览小城的风景,令人无比舒适,其中拜县二战纪念大桥、倒立小屋、大树秋千等景点很有趣,且值得一去。

曼谷,是一座包罗万象的国际大都市,被誉为佛教之都。大皇宫作为泰国历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色,它深深地吸引了杨泉。她说:“它由一组布局错落的建筑群组成,汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹。除此之外,曼谷的美攻铁道市场也是十分有趣,这座被称为最危险的市场只要火车一经过,就得把铁路上面的遮雨棚收起,待火车离去后再一一展开,地上摆放的待售商品与火车擦身而过,就连旅客也是,这真是一种非常独特的惊险体验。”

设定目标,发展爱好

2016级汽车制造与装配技术专业谭智的寒假拒绝平庸无趣安排了满满的学习他学习了自己感兴趣的C语言和PS软件技术又在车队学习了一个星期自己造出了一个二级变速箱每天学习都有进步使他觉得这样的假期充实而有意义他说:“根据自己的情况设定一个目标及未来三年的发展计划所以想利用空闲时间和假期努力地去达成目标。”据记者了解有很多同学也会在寒假中利用app学习英语阅读经典书籍练一练毛笔字涵养性情这是另一种收获

 

结合专业社会实践

    2017级会计二班的张芳芳寒假在当地找了一份兼职她告诉记者:“找点事做既丰富阅历又可以赚钱一举两得。”记者了解到她主要的工作是在旅游景点卖门票看摊位每天工作10多个小时工作结束后她感慨道:“在社会上工作它和学校非常不一样不能任何事情都由着自己的性子来什么时候放假休息不是自己说了算领导也不会像老师一样每次那么包容我们寒假工的收获是学校里学不到的它让我真实体会到了生活的不易父母的辛劳懂得了老师们平日谆谆教诲的道理所以之后的在校学习我一定会珍惜大学时光好好学习沉稳踏实力求有更多的收获。”

2017年已经结束2015级的学生来说已经是大学生涯的最后一个寒假他们即将踏上毕业找工作的征程早起的鸟儿有虫吃很多同学早已进行规划性格活泼的2015级环艺专业的王天芳同学为锻炼自己的工作能力选择了一份销售的工作让她在寒假的时间里学到了很多销售技巧以及与人沟通交流的能力。2015级运管专业的陈桂英则选择了一份班主任助理的工作不仅体会到了老师的不易且收获了很多师生情

 

 

结语

    每个人都有自己的生活方式,希望它不是上车睡觉、下车拍照那种走马观花式的观看,而是在乎沿途的感受,深入一个地方,在旅行中不断地挑战自我;希望它是离开了我们熟悉的地方,然后不一样的归来;希望都是一段最真实的体验,体验不一样的美好时光,留下那份只属于自己的记忆。新春伊始,新的学期已经到来,希望在新学期里,我们都努力把自己的沿途风景变得更加绚丽多彩。