新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

上好开学第一课,开启学期新征程

来源:本站原创 作者:新闻记者团 张丽娟 程露慧 罗萍 阅读:2405 发布:2018-03-20

教师篇

辅导员们开学前的第一课,就是召开班会安排本学期工作。为了开好这个班会,轨道系辅导员陈瑨早就做了一系列的准备。一是开学当天返校学生的签到。签到的目的是确认学生人数,保证同学们都按时到校;二是确认补考学生的到位情况。陈瑨在考试前挨个到补考学生的寝室提醒相关同学注意补考时间。

班会上,陈瑨组织学生发放了新课本,翻开新教材后同学们发现,随着新学期的开展,课程不仅在数量上增多了,内容难度也相应提高了。听见同学们的讨论,陈瑨提醒大家尽快从“假期模式”调整进入“学习模式”,把心思重新放在新学期的工作和学习上,学会合理安排时间。她要求,即使学习任务加重,内务也不能松懈:军被得仔细叠,地要拖干净,垃圾更要及时清理。她还提醒各位同学,近期早晚温差大,要注意保暖防寒,预防流感。

同样在为开学第一课进行准备的,还有学院首批老挝留学生班的辅导员李琅。为了让留学生尽快适应在中国的学习和生活,李琅通常会在老师、朋友、父母中努力转换角色。她要确保开学第一堂课的教室里那一张张熟悉的面庞都在,一个都不能少。为此,她的寒假并不清闲。她始终密切关注学生的返校行程。因为涉及到办理签证和货币兑换,她要一再确认每个学生都买到了火车票;因为留学生的中文还不够好,她还要为留学生入境后的路途操心,一路上都与学生保持联络,为他们指引回校的路程。从出门到回校,带什么东西,坐哪一路车,在哪一站下,从哪里换乘,李琅总会不厌其烦地解释。她密切关注学生的学习情况,尤其是对中文的学习。为了更好地帮助学生学习,开学前,她已经与班上的中文老师进行了沟通,之后与部分同学进行了单独交流,为大家提前打印好了课表,提醒同学们按时上课,不浪费在中国、在交院学习的每一寸时光。

学生回校当天,李琅立即组织召开了班会。看到座位上一个个熟悉的学生,她松了口气。李琅的开学第一课不仅是对当下工作的交待,还有对未来工作的谋划。她告诉记者,四月是老挝的泼水节,对于老挝人民来说,这是一个相当于中国人的春节的节日,代表着团聚和幸福。由于那时学校正在上课,她班上的留学生不能回国过节,得知消息的她专门申请了资金,目前正在为班上的留学生举办活动而精心筹备,争取让同学们在学校过一个与众不同的“春节”。

课堂篇

公共部英语教师陈恬说,开学第一课最难的是拉回学生的注意力。新年要有新计划,要前进,就要有标准。在开学的第一堂英语课上,她给同学们介绍了新学期的学习任务,公布了期末成绩的计算方式。有了标准,同学们心中有了谱,有了学习的方向。陈恬的课在新的学期换了教材,突出的教学难题是大部分同学的听力水平仍然有很大进步空间,而且部分同学的学习积极性也比上学期低了些。通过寒假话题的交流和单元热身互动环节,课堂活跃起来了,陈恬引导同学们顺利过渡到对课文的学习中。陈恬告诉记者,高职高专英语注重实用,她在课上要让同学们听起来、说起来、学起来。开学的第一节课,她就通过提问,把班上大部分同学都问了个遍。涉及到自己的时候多了,来自老师的关注频繁了,同学们的状态也紧张了起来,课堂效率自然提高了。陈恬说:“希望在有限的课时里尽量给学生提供干货,让同学们学有所获。我很乐意给同学们提供英语方面的帮助,比如教授一些学习方法,推荐一些记单词的app等。”

在另一个教室,轨道交通机械专业学生正在王菁老师的带领下学习新知识。王菁说,相比知识能力的培养,她更看重学生行为习惯的养成。好的行为习惯会影响一个人一辈子,没有规矩是不成方圆的。在正式讲授课本之前,王菁在自己的第一堂课上给同学们提出了明确的课堂纪律要求。纪律约束不是目的,只是王菁让学生成长成材的手段。她希望,通过立规矩,让学生迅速回到学习的状态,在新的学期认真对待这门课程。

2016级机械制造与自动化专业的学生彭志伟,开学第一课是他最喜欢的实训。在彭志伟心里,实训课非常有趣,气氛很活跃,所有同学都在积极与老师互动。兴趣是学习最好的老师。实训课上的收获,让他对这个专业的其他课程也越来越喜欢。彭志伟说:“上实训课期间,我和同学们从未出过实训棚。各种实训设备让我们的专业知识落地生根,得到检测。在上课期间,很多同学都会主动向老师提问,在不断发现问题、探讨问题、解决问题的过程中,我们的技能也提高了。”

学生篇

度过了一个愉快的寒假,同学们整装行囊返回校园。返校后的赵雪梅发现,校园里粉红色的杏花已缀满枝头。她拿出相机记录下这样的美景。她告诉记者,本学期她选修了摄影课,虽然还没上,但很是期待,希望通过摄影课程的学习,把大学的时光好好记录下来。

龚峻早早打开了学校教务网站核对自己的课表。她说,新学期自己会学习更多专业课程,开学第一节课就是CAD制图课。对于这门课,她很是重视。为了有更多的时间练习使用这一软件,她在开学前专门选购了一台电脑。龚峻希望自己能把电脑充分利用起来,为以后的职业发展打好基础。

相比放假中的闲适,刘志在新学期的课堂上感受到了学习的压力。面对课表上满满的课程,周围同学的积极向上,他下决心要追赶起来了。新的学期,他早已为自己制定了一份满满当当的计划表。他要报考六月份的大学英语四级考试,利用周末去兼职、去学新东西,争取在新的学期里给自己一个好的交待。

新学期的到来也让曹洋既喜又忧。忧的是他在上学期挂了高数课程,喜的是还好有新的学期,还有努力弥补的机会。回望过去,他有些遗憾。对于新学期的计划,他说,希望自己可以珍惜学习的机会,上课大胆一些,积极回答问题,把平时成绩挣得高一些。

刚从船上实习结束的陈佳荣新学期回到了学校上课。陈佳荣告诉记者,这次的实习意义非凡,在飘洋过海经过大半个地球后,他开阔了眼界,结实了朋友,见识了真正的大风大浪。他带着课堂知识去航行,现在又带着新的知识需求回到课堂。他给自己上的第一堂课,是定下一个目标:全力准备专升本考试,争取学习更多的专业知识,掌握更多的操作技巧。

结语: 一堂课会结束,但学习永远不会结束。新的学期,我们怀有新的期待;新的起点,我们期望新的收获。王安石说:“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”亲爱的饺子们,一年之计在于春,希望你们在这风光和煦的春日里,上好第一堂课,开好第一个头,鼓足干劲,挥洒汗水,去努力,去获取,在新起点开启新征程。