新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 人物交院

过上别人眼中的大学生活——记国家奖学金获得者阳媛媛

来源:本站原创 作者:新闻记者团 熊娴 阅读:8492 发布:2018-01-05

阳媛媛,我院15级道路与桥梁工程系道路桥梁工程技术专业学生,国家奖学金获得者。大学三年,她还先后获得了学院十佳标兵、青年志愿者活动积极分子、学院土木类绘图技能大赛一等奖等一系列荣誉。上个假期,她进入捷通勘察设计公司实习,如今已经签约中铁,将在明年七月正式入职,从事造价方面的相关工作。

她用充实、快乐、圆满三个词总结自己的大学生活。

初入大学的阳媛媛,面对新的环境,陌生的同学懵懂而迷茫,想到要在这里待三年,心情很复杂,但是她很快找到突破口。“进入大学我先了解自己所选的专业以及发展前景,然后给自己定一个目标,有了目标才会有方向,这样不会觉得很迷茫。”她希望通过今后的努力能评上高级工程师,所以在平时,她给自己制定了一套学习方法。

在学习中遇到了困难她会选择先自己专研,把思路理清楚,把不懂的东西圈出来,逐一突破。她喜欢通过上网查阅资料来解决问题,实在很棘手的难题,她会请教老师,或者学长学姐。在数据处理方面因为她高中学的理科,所以处理起来还算是比较轻松。她向记者分享自己在刚开始做造价的时候,什么也不会,领导直接给了她一本厚厚的图纸让她做预算。一开始还手足无措,到后来还是硬着头皮开始慢慢做,不会的就问,或者自己查资料,通过自己的努力后最后也顺利完成了。

专业实训也非常辛苦,阳媛媛回忆,当时去江油的岩土实训给她留下的印象最深刻。当时是冬天,天气非常冷,每天很早就起床出门,道路不平,一走就是半天。在那边待了几天,嘴唇都干裂了。但她也有很大的收获,可以把书上的理论全都在实践中体验一遍,知识点得到了巩固,能够做到学以致用。

为了丰富自己的大学生活大一时加入了道桥系学生会,凡开展活动她都会去参加,像交院朗读者大赛、大学生面试技巧讲座、党的知识竞赛等活动都有她的身影。通过参加这些活动提高了她的综合素质。

参加支教给她留下的印象很深刻。在一次学院组织的“三下乡”活动中,她和村干部商量把村子里的小孩召集起来,为他们辅导作业。她告诉记者,那里的孩子几乎都是爷爷奶奶在带,辅导不了孩子们的作业,也无法提供课外书籍。《暑假乐园》上面许多的题孩子们都不会,有的孩子甚至连四大名著是哪些也不清楚。她将小时候的课外书借给孩子们看,孩子们有很多的字也不认识。这次下乡让她感触颇深,她很心疼孩子们,也从中感受到,能获得知识,成为一个有思想的人很重要。

三年的交院学习,留给阳媛媛很多回忆,给她提供了很多锻炼的平台。在实训场地她和老师同学打成一片,除了专业技能,还学会了待人处事的方法,学会了为别人着想,不会只为自己,会以大局为重。她告诉学弟学妹们,在人生的路上不要迷茫,找准方向,努力去实现自己的梦想。同时,在学校多参加技能大赛,展现出自己的实力,抓住所有的锻炼机会,过上自己认为最有意义的大学生活。