新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

期末考试,Are you ready?

来源:本站原创 作者:新闻记者团 夏添 罗萍 阅读:3677 发布:2018-01-05

想必许多饺子们匆匆经历过大学第一年的学习生活,突然从高中老师说过的“到了大学就好玩了”的谎言中缓过神来,发现这学期已接近尾声,意味着期末考试已渐渐临近。提到期末考试,饺子们脑海中一定会闪现出:挂科、补考、重修六个大字同时还在我们中流传着这样一句话:“60分刚好,多一分浪费。”其实,考试作为学生学习质量的重要诊断手段,对基础知识掌握程度进行监控;也是对教师教学效果的检测,为教师持续改善教学的不足,提高教学水平有着重要的意义。

一点一滴,稳扎稳打

图书馆三楼,来自17级云计算一班的吴磊同学正拿着C语言程序书低声细语为胡秀松同学讲解指针函数程序。他们是通过单招考试以300多分(满分400分)的优异成绩考入云计算专业。旷课、迟到、早退早已被他们免疫,课堂上快节奏、高强度的学习状态早已是家常便饭,课后还要积极思考重实践,及时模拟程序课上的知识点。遇到难点更多是室友的互帮互助,传达自己看法的同时吸取他人的独特解法,取长补短。高数是本专业中较难的一门学科,比起高中而言,大学的知识点更细更灵活,解题步骤更繁琐,尤其是微分、定积分、不定积分,解题需相互运用,且涉及知识点范围广。为了更好的掌握知识点,他们选择了题海战术以及趁热打铁法,及时找练习题来做大量的训练,在脑海中形成强烈的题感。

即刻出发,奋起直追

对于中途转专业学习的同学来说,想要快速跟上新选专业课程进入状态,并且取得较好的成绩,不仅是一次巨大考验,更是对自我的挑战。17级城市轨道交通车辆技术专业的欧鑫,在经过职业规划的咨询和自己慎重考虑,转入到了自己满意的专业云计算技术与应用。他谈到自己刚进入新的环境接触新的知识时,非常不适应。由于没有C语言以及计算机网络的基础,复杂的程序编辑以及大量的专业名词令她很是头疼,并且,室友并不是此专业的同学,因此无法通过与室友交流学习来弥补这方面的空缺。面对困难只能积极调整心态,课上听不懂的知识下来及时去图书馆查阅相关书籍或是请教老师与同学攻克难关。课下大量的程序模拟练习,勤去图书馆查漏补缺。“专业是自己选择的,这条路就只能好好的走。不让未来的自己为今天的选择感到惋惜”欧鑫说道。

火力全开,突击期末

“平时玩的有多嗨,临近期末就得有多努力。”这话一点儿也不假。来自17级城市轨道交通车辆技术2班的小蒋(化名)对此深有体会。小蒋平时虽无旷课早退,但迟到是家常便饭,课堂上也常常走神,寝室学习氛围也极差,因此课后温习对于他来说是天方夜谭。但眼看临近期末,为了取得让自己满意的成绩。图书馆是他复习的主战场,平均一天待4小时以上,强迫自己学习难懂的机械制图与机械制造基础。即便在如此大强度的突击学习下,由于没有老师细致入微的讲解和演练,导致许多地方都不能靠自学到达良好的效果。因此复习进度不容乐观,期末考试信心受到严重打击。当问到假如有科目挂科怎么办,小蒋无奈又后悔的表示只能补考或重修再次努力。

与小蒋相比,来自17级国际邮轮2班的小唐(化名)同样采取了突击复习的模式,复习效果却到达了自己的预期。小唐虽课下没有花时间复习与查漏补缺,但在课上投入程度却很高,笔记也做得很全面。邮轮地理与邮轮概论是所学专业中较难的两门课,但她接受能力较强,并且有自己的理解方式,对各种专业名词采用图像变形结合记忆,遇到不懂的及时询问老师理清思路,因此在最后的期末复习阶段,她借助自己详细的笔记与课堂记忆,加之去图书馆翻阅相关书籍和同学的强力助攻,复习起来就显得如鱼得水。问其为何选择考前突击,小唐告诉记者,她自己属于那种学玩时间分配合理,崇尚正确的时间做正确的事,该学就认真学,该玩就认真玩的做事风格,加上寝室学习氛围也比较好,为其提供了良好的学习环境,临考的紧迫感也更能使她以更好的状态进入高速却质量不下降的复习状态。对于期末考试能否顺利通过,唐同学表现出了十足的信心。

营造环境,助力考试

期末将临,学校的一些相关部门火力全开,也抓紧安排相关事宜,为学院的莘莘学子提供一个好的复习环境。

图书馆作为学生复习的选地之一,最近人流量大增。据图书馆管理员刘老师介绍:“临近期末,十二月前来图书馆复习的学生比之前的月份都要多,平均一天人流量达到200到300人。学生大多结伴而行,一起来图书馆谈论学业问题。他们在自习室安静地将问题写在纸上进行交流。也有一部分同学独自前来,他们在管内以专业书复习或者做作业。”

图书馆分成三层楼,一楼主打交通类书籍,有最大的自习室;二楼主要是以专业书为中心,有少许的文学书,一个自习室,一个最大的阅览室;三楼则是综合类书籍,在室外不大的空间里摆了几张桌子也形成了一个小小的自习室。为了给学生充足的时间学习,图书馆每天是早上8:30分开馆,晚上9:10准备关窗,到9:30正式闭馆。在阅览室的桌案上有学生摆放了其他资料,本来图书馆有明确规定不允许留私人物品在图书馆,考虑到学生们的复习便利,图书馆也相应放松这一规定。另一方面,由于寒冷的冬天已至,学校考虑到同学们的身体健康状况,开放空调给同学们提供一个温暖的复习环境。

一切就绪,蓄势待发

为了保障学院期末考试的顺利推进,学院教务处的老师们经常会加班到晚上八九点。

考试是促进学生全面发展的重要措施和手段,考试要为实现教育教学目标发挥作用,既要着眼现在和过去,又要着眼未来,成为学生健康成长的导向和推理。也就是说,要重新认识期末考试的地位和作用,通过考试管理来加强教风学风管理,营造良好的学习氛围,形成你追我赶的局面;通过考试来促进学生理论知识的学习巩固,为经验积累沉淀。

期末考试分为自主考试和院考两种形式。今年的院考,时间定为1月1日—9日。1月2日—5日,每天考三场,上午一场(9:00~11:00),下午两场(1:00~3:00,3:20~5:20);1月6日到7日每天四场,考大学英语;8日考一场思修;9日考计算机,时长一小时。考完试的三到五天就可以在教务网查询成绩。

除了安排好考试行进过程,教务处也对期末考试挂科的学生做好了后续安排工作。“挂科的学生要补考,2018年补考时间是3月3日—4日;补考时学生若出现缺考则会参与重修课程。重修课由系上开办,参与重修课也有限制,如果学生所在系别这学期有原先的课程,就可以选相近的课程补上原来课程的学分;若无,则等下学期开学再参与重修,并且只有挂科人数达到可开设一个班级的人数时才能开设重修课程。其中的程序很复杂,所以各位同学努力复习争取不挂科才最好。”廖老师说道。

考试作弊现象严重影学院的学风,干扰了正常的教学秩序。面对这些问题,学院有壮士断腕的狠心,不怕考试严格对学生带来的心理抵触,敢于闯入阵痛的禁区,严抓考风考纪,推动教风学风建设,向教学要效果,向学习要质量,促进学生综合水平提高。学院教务处一是建立健全考试管理机构,加强考试理论研究,积极推进教考分离实践。二是建立学生学习台账,利用信息化手段将学生学习的全过程纳入动态监控,为学生提供分析和学习帮助。三是建立分类考试制度。通过这些方式减少学生考试大一统考试机会,打消学生等一等缓一缓的懒惰思维,给学生树立目标任务,引导同学们重视学习效果,从而带动整个校园学习风气的提高。

对于期末考试中一些同学抱着不劳而获的思想,学院一直以来对作弊行为零容忍,任何人不得触碰作弊这条红线。

结语:学院本次期末考试将于2018年1月2日开始1月9日结束。预测人数将达到44500人以上。