新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

学习贯彻十九大 奋斗青春树前锋

来源:本站原创 作者:新闻记者团 何晓禾 蒋馨雨 阅读:3394 发布:2017-12-22

10月18日至10月24日,党的十九大在北京胜利召开,提出了一系列新思想、新论断、新目标、新策略。为了深入贯彻落实党的十九大精神,我院积拟订了学习贯彻落实具体方案,分层多方式开展了有关学习贯彻党的十九大精神的系列活动。同学们成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研习社,思政部创建我院最强宣传阵容的宣讲团,他们深入研究、广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想;学院各系部组织师生观看十九大会议视频,购买书籍学习研讨;组织知识竞赛检验学习效果,同时各班开展“向习总书记学习,践行青春使命”的主题班会活动。在学院统一安排部署下,各单位结合自身实际抓学习贯彻,全院师生积极参与,掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

努力学习 以新思想武装青春

11月10日,距离党的十九大闭幕不到一个月的时间,我院有5名同学自发成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研习社,并在博学馆203室举行了研习社成立大会。研习社的成立,引起了学院领导的高度重视,并得到学院党委的高度肯定和支持。成立大会上,院长蒋永林为研习社颁发协会牌匾,党委副书记徐林为协会指导老师颁发聘书,党委书记王东平也在成立大会上对社团成员表示肯定,并提出了殷切期望。而对于研习社的成长之路,记者从研习社社长同时也是该协会发起人之一的物联网2016级1班的陈自宏同学处了解到,当初有成立研习社的想法是源于十九大召开后,习近平提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”令同学们很振奋,恰逢身边也有同学希望聚集更多的人一起来学习,一起来研讨,陈自宏便和这几位同学一起在老师的指导下成立了研习社。在社团成立前期,几位发起人在老师的指导下完成了协会章程(共八章二十五条)及申请表等文件。协会成立至今,已有成员37名,成员们均是由各系部举荐的入党积极分子。

研习社设有4个办公部门(办公室、活动策划部、宣传部、理论研究部),每个部门分设一个会长,目前研习社已推出了协会微信号,微信上每次推出的文章主要是对习总书记思想的研究,包含了对各系部举行的“向总书记学习”的主题班会及十九大提出的八大明确的学习研讨。陈自宏说,研习社的学习研讨是将博大精深的会议精神通过还原现实生活的事例来展现给成员,社员们不仅能在学习中加入自己的感受,让学习不会枯燥乏味,且更容易体会到政策理论的深度。

当谈到对协会未来的计划时,他表示,希望协会可以成为面向全院关于研究习近平思想与理论的素材基地;希望社团发展更好,可以拥有更为丰硕的研究成果,能为老师和同学提供帮助;还希望以后能有机会去贫困农村体验习总书记曾经历的乡村之苦与乐,并从中获得收获与成长。

全面宣讲 以新精神激励师生

党的十九大召开以后,为了深入学习贯彻党的十九大精神,有着我院“最强宣传阵容”之称的宣讲团于11月6日正式成立。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事,组织宣讲团集中宣讲党的十九大精神,是推动十九大精神学习宣传贯彻的重要举措,是把学习宣传贯彻工作引向深入的实际行动。

王东平书记在宣讲团成立大会上强调,宣讲工作将面向全体师生,全面准确宣讲。12月5日王东平在博学馆多功能厅讲授形势与政策课,专题讲解十九大的会议精神。此次宣讲团的宣讲范围全面覆盖,希望全院师生能在持续的宣讲活动中对十九大的会议精神有更全面的理解,更深刻地领会。思政部副主任郝以宏介绍说,现在的大学生毕业后将成为国家建设的主力军,所以对党的十九大精神的了解程度与同学们未来的发展息息相关,十九大明确了整个国家的发展方向,我们国家正进入全面建成小康社会的关键时节,学生的成长也将伴随着国家的成长。同样,十九大精神是中华民族实现伟大复兴关键时刻的纲领性文件,关系着所有人的未来,我们应该关心和了解它。”

除了通过宣讲的形式,学院还将党的十九大精神注入了课堂。对十九大精神讲授的相关课程,思政部的老师们做足了准备,从习总书记的七一讲话开始,老师们便时刻关注会议动向,观看视频,研究会议内容,还对习总书记近年来的系列讲话精神进行深入探究,力求吃深,摸透。从十九大开幕,所有参与教学工作的老师就经常一起讨论、备课,在备课过程中,王东平亲历亲为,与老师们修改教案、课件,力求讲授内容贴近师生,收到最好的效果。

向总书记学习 不负青春时光

11月30日下午,在博学馆110会议室举办了“向总书记学习,用青春践行使命”主题班会院级评比活动。学院党委书记王东平副院长彭谦出席本次活动。

各系在组织各班开展主题班会的基础上,选拔一个班作为代表参与此次评比。提升学生们对《习近平的七年知青岁月》的学习成效,营造浓郁的学习氛围,此次班会活动通过读书座谈、主题宣讲、心得分享、互动讨论、诵读经典章节等形式开展。

班的举办形式各不相同,人文系的学子们以一幅一幅画来展示他们的学习想法而经管系和信息系则用情景表演的方式还原当年习总书记在下乡时令人感动的一些事迹,获得了在场同学的一片片掌声。本次评比获得第一名的道桥系土木工程16-1班,他们将班会分为三个部分,第一部分他们用小组合作的方式展示他们的学习内容每两人一组,漫画结合进行讲解的形式展示出他们对于《习近平的七年知青岁月》一书的理解第二部分则是班级自创节目《比一比》,以顺口溜的形式来概括出他们在这本书中所学到的内容。第三部分是三名同学分别用演讲的形式阐述在新时代我们怎样的方式践行“向总书记学习用青春践行使命”。

通过本次班会评比,同学们收获满满。有同学认为,通过学习,同学们对《习近平的七年知青岁月》一书更加了解和熟悉,并且,学到了做事一定要坚定信念、坚守初心。同学们以后会从校园走向基层,从学生变为人民公仆,必定会面对很多困难、诱惑和考验。一定要用理想信念来坚定自己的目标,保持自己的初心。再次,学到了要不断学习、善于学习。在书中写到习总书记晚上看书,煤油烟经常熏得他脸上、鼻子上都是黑色的。我们每个人终会走向工作岗位,但不代表是学习的终止,而是学习的开始,我们只有不断接受新理念、掌握新理论,学习新知识,才能顺应时代发展,应对工作中出现的新问题。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这些是十九大报告中特别给予青年的厚望和交付的重任,十九大召开以来,我院兴起了学习贯彻十九大会议精神的热潮,通过举办一系列有关十九大的宣讲与学习活动,让每一位师生加入到学习贯彻十九大的热潮中来。今后,我院力争在各个层面(系、部、辅导员、学生)不断创新手段推进学深悟透,用润物细无声的方式,团结带领广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,激发我校青年学子将“青春梦”融入新时代“中国梦”的共鸣中去。