新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

改革创新,探索实践育人路径 工学结合,促进专业技能发展 -- 经管系学生专业技能培养方式创新不断

来源:本站原创 作者:新闻记者团 邱菊 罗萍 何晓禾 阅读:3470 发布:2017-12-22

真实的岗位工作环境

经济管理系副主任刘玺告诉记者,经管系开设的专业多面向现代服务行业,专业性质决定了同学们既需要掌握扎实的专业技能,又需要熟练掌握交流沟通技巧,而这一技能的培养,需要让学生在真实的岗位环境中进行磨炼。经管系三大专业以咖啡厅项目为依托,在生产运营中给学生提供一个真实的实习实践环境,是解决这一问题的必要选择,也是学院建立咖啡厅的初衷。

目前,咖啡厅一共有包括2名指导老师在内的20名余名工作人员。其中,18名工作人员均是经济管理系各专业大一大二大三的学生。咖啡厅日常运转由学生们自主管理,老师提供技术支持与协助。自主管理运营的耗材、销售、宣传等经费全部由学生自筹而来,每一届员工的经营无论盈亏,都会要为下一届的成员留些运营经费,不足的经费再由下一届学生自行筹集,这样一届届的传帮带,解决了该实训室的日常管理、运营等问题经费的问题解决后,咖啡厅面临的首要任务就是做出具有竞争力的产品。在店里,经常可以看到把教室搬到咖啡厅师生。从原材料的选择产品制作工序,作为店里的师生经常钻研不同咖啡产品的制作方法,研究店内运行的对策,力求把产品和服务做得更好。旅游管理专业和市场营销专业的学生推进的是日常工作,而会计专业学生则是保障财务的清晰与完整。“我们每天都要对日常账务进行结算,必须小心再小心,如果中途有个数字错了,就得从头再来。”在咖啡厅实习的一名会计专业学生如是说。正是这一份坚持与认真,让咖啡厅在学院师生中累积了良好的口碑,也让一批又一批学子从中练就技能,走入职场。

经管系党委书记陈丁告诉记者:咖啡厅系里老师一手带起来同学们共同参与其中的实习实践项目,团队里每个人都有很高的获得感归属感人人都有将项目做的更好的责任感”。的确,每天上完课走出教室,实习的同学们做的第一件事就是赶往咖啡厅,课程与实践的无缝对接,让同学们的专业技能迅速成长,收获良多。一位员工说,“这里有耐心指导的老师,有一同奋斗的同学,有我们热爱的事业,所以无论多忙,多累,我们都会坚持把这份事做得更好

经管系的师生团队还计划将咖啡厅的实训与销售将打破实体经济限制,考虑采用线上与线下结合的方式运行;实训功能上也将进一步拓展,力争成为新产品的研发实验室,进一步深挖实训内涵,推进项目创新。

优质的校企合作平台

金强咖啡厅是经管系的校内实训基地,它运行效果良好、育人特色突出,但毕竟容量有限,系里其他没有参与到项目运营的学生,他们的实习实践如何解决呢?陈丁告诉记者,除了按照学院人才培养要求,在各专业开展每期两周的专周实训课程以集中进行技术技能的培养与提升外,系里还通过与优质企业签署校企合作协议,为学生提供实习实践平台。

近年来,经管系先后与国内知名旅游、营销、会计、保险公司签署校企合作协议,目前深度合作企业数量已达40余家,合作领域涉及人才培养模式改革、实训基地建设、产品开发与交流等领域,在学生技能培养中起到了积极的作用。三大专业中,旅游管理专业在酒店与旅行社业务上分别与香格里拉、瑞吉等业内知名酒店,青旅、国旅、中青旅等行业龙头旅行社开展了长期合作;市场营销专业与伊藤、链家、全家等企业在实习实践方面展开了深入探索;会计专业与成都市多家大型会计事务所在人才培养、岗位实践等方面进行了全方位探讨;保险专业合作方则汇集了包括太平、仁寿、平安等行业大公司。

在合作的单位中,已有十余家与经管系签署了顶岗实习协议,通过校企合作平台提供的岗位数量已经可以满足经管系百分之九十以上学生的实习需求,为学生技能提升提供了良好的发展平台。

专业的项目实践活动

将专业教学内容以项目化的方式进行推进,从中培养学生专业技能,是经管系人才培养质量提升的重要抓手为了让保险专业的学生通过实践接触最真实的岗位活动,今年7月,经管系与四川言必信保险有限公司建立了一支创新学生团队——言必信项目组,组内目前有17名成员,包括教师6人(3人为企业老师),学生11人。其中,3名企业老师的主要责任是为项目组学生做定期岗位培训。指导老师向欣告诉记者:“学生培训在校内、公司及部分门店均有开展。不同的是,校园工作室的培训主要学习真实经营的相关保险产品知识、真实的销售操作,公司门店的培训则侧重顶岗操作、熟悉业务流程。

项目组在校内建立了工作室,设备虽然简单但功能却很齐全:两台电脑,几张桌子,几把椅子,一个展架,一套保险公司系统。在50平米的空间里,项目组模拟保险公司店面,将房间划分为讨论培训区、客户接待区、业务办理区,目前主要经营五大保险产品,涉及车险、财产险、责任险、健康险等多个种类。为了保证日常工作的顺利进行,项目组分工协作,成立了内勤和外勤部门。外勤部负责保险产品的调查、宣传及销售,内勤部则负责为客户提供产品报价工作。每周召开工作例会,项目组共同探讨调研活动、产品方案,也一起接受专业学习培训。短短几个月,项目组就已进入试运营阶段,目前已成交四份保单。

项目组计划在下一步工作中,选择从需求量高的车险入手,将团队的产品做好做强目前,他们正在制作一个关于我院教职工车险团购的方案,完成后将向学院学工会介绍与推荐。当记者与项目组的学生谈到几个月的收获时,他们说:项目组让我们对未来的职业发展有了方向感。在这里我们迈出了保险业务的第一步,让书本上的专业知识进一步落了地,业务能力也有了极大提升

一流的教书育人队伍

学生技能的提升,离不开一支优秀的教书育人队伍。陈丁说:“老师是教书育人的,要做好人才培养工作,能力与责任心是首要的。我们希望通过建设一流的教师队伍,进而培养出一流的学生。”

为了真正意义上实现“一流师资团队”的目标,经管系做了积极的尝试:一是鼓励教师通过进修、学习等方式,不断增长专业技能,根据人才培养需要,适时调整专业规划与专业定向;二是严格实行每三年一次的半年顶岗训练制度,让老师了解岗位发展最新要求,更好推进学校教学改革;三是要求教师考取一些对实践教学有利的证书,例如国际注册饭店教育导师证、理财师二级证等。“老师要更进步,学生才能更好,所以我们对老师的培养比对学生的培养更加严格谨慎。”陈丁说。建设一支战斗力、责任心、凝聚力都强的队伍,让这样的队伍教书育人,给学生在传授知识技能的同时,也予以好的精神示范,是经管系教书育人队伍建设的目标。

在今后的教学改革中,经管系计划推行每位专职老师做一个项目、带一支学生队伍的模式,充分开发校内外实习实训基地功能,进一步推进校企合作深化发展,探索项目式教学改革新方法,以全面提升实践教学水平,让每位学生都能够学好知识、练好技能。