新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

制全则达,心聚而强——记信息系2015级移动通信专业获取省交通运输厅“青年文明号”背后的故事

来源:本站原创 作者:新闻记者团李星星、郭梦雨、袁彩霞 阅读:3128 发布:2017-12-07

今年10月,在经过长达一年的申报后,我院信息工程系2015级移动通信专业通过重重审核,获得了由四川交通运输厅颁发的“青年文明号”荣誉称号。该系城轨14级1班、2班,物联网15级2班,移动15级1班、2班五个班级也获得了院级的“青年文明号”。“青年文明号”是为表彰先进,树立典型,充分发挥模范集体带头的作用而授予的综合性奖励称号,其申报、考核过程极其复杂、严格,仅仅是“青年文明号”管理办法的文件中的硬性要求便多达39条。

这一次的获奖也必将是个振奋人心的消息,因为距我院上一次获得厅级“青年文明号”称号已长达十余年。这一次,让我们一起跟着记者的脚步走进移动通信专业、走进信息工程系,去探寻他们荣誉背后的故事。

“我们是离学生最近的人,学习和生活我们都要关照。”

2015级移动通信专业是一个56人的集体,其中4名入党积极份子,56名共青团员,全部在“志愿四川”服务平台上注册为青年志愿者,服务平均时数达45小时。班上52%同学分别在系学生会、院团委等学院各类学生组织担任干部。两学年全班10寝室中90%被评为文明寝室。在过去的两个学年中,先后获得五四红旗团支部、先进班集体、院级青年文明号等多个奖项。

“同学们刚刚入学时,我们班便建立了许多小目标。比如优秀班集体、青年文明号先进集体等。这一次被评为厅级青年文明号,是我们过去两年不断努力的结果,也是同学们大学学习生活最好的见证。” 2015级移动通信专业辅导陈敏老师在接受记者采访时说到。

在进行验收时的前一学期考试不及格人次(含补考,重修)不超过总人次的10%,是“青年文明号”申报的硬性条件之一,也就是说56个人的班集中最多不能有超过6个人补考或重修。班上曾经有过一位女同学,大一刚来的时候,每天心情很低落,不爱跟同学交流,甚至有想要退学的念头。在陈敏老师的观察和私下了解后,得知她是一名孤儿,敏感而自卑。于是陈老师通过安慰和鼓励的方式去开导她,给她信心,鼓励她多参与各种活动;在经济上,介绍她去学院的勤工部,挣取一些生活的补助。就这样,她重新拾起信心选择继续留在了学校,在自己不断的努力下学习成绩也直线上升。“我们是离学生最近的人,学习和生活我们都要关照。”陈老师这样说。

“优秀是一种习惯,我们要做的无非是给学生一个方圆。”

信息工程2015级移动通信专业能在竞争中脱颖而出,获得厅级青年文明号,以及该系获得的5个院级青年文明号都跟信息工程系积极地同学们创造努力奋进的成长环境,营造深厚的学习氛围所采取的一系列举措有着密不可分的关系。

“学生在学习上会遇到很多问题,而这些问题的解决离不开辅导员和老师的配合。”信息系党总支书记凌晓向记者说到。

信息工程凌波老师说,他平时布置的作业如果没有特殊的原因而未交,会一次扣5分,纳入期末考试成绩,一学期的作业成绩总共20分。从细节把控出发贯穿着整个教学过程。信息系施行“一帮一扶”政策,让学业优秀的学生帮助稍微有所欠缺的同学,利用晚自习或是空余时间,针对具体的问题进行解决。一周两到三次,然后再登记签到进行考核。信息系还推出了党员“五联系”制度,即让每一个党员老师必须联系一个班级、一个社团、一个寝室、一个用人单位,让每一个有不同问题的同学都可以被关注,解决他们的实际问题。确保有“六困”(志困、贫困、学困、心困、情困、养困)的学生也同样拥有精彩的大学生活。

“优秀是一种习惯,我们要做的无非是给他们一个方圆。”信息系党总支书记凌晓萍边说着边把《信息系“十全十美”育人工程实施进度表》递给记者,上面清楚记载着系上对大一学子提出的十条要求。例如制定一份学年规划、练就一手速录快打、考取一本通用证书、加入一个学生团体等等。后面的项目负责人,小组成员,完成时间,完成效果也都清晰罗列。进入大学后,面对同学们可能会出现的不规律作息,目标缺失,陷入迷茫的情况,信息系采用了这样切实可为的方式,用小目标来引导,在同学,老师,团队的指导与监督下践行自己的目标,实现自己的梦想。

“我们一项注重规划并开展有连续性,系统性的活动”

除了遵循严格的管理条例,信息系团总支还设立了许多常规性活动“白领精英”系列大赛。在比赛中组织同学们就打字、演讲等基本技能进行竞赛,并邀请有企业人员进行指导、点评,解惑答疑。

“我与图书馆天天有约”也是信息系长期开展的特色活动。活动中系部会组织学生到图书馆学习课本内外的知识,在提高学生的阅读能力之余,更重要的是丰富了学生的课外知识积累,提升了学生的职业素养。信息系也与中兴通讯智慧交通学院合作开展过古装在学院活动。该活动以弘扬中国传统文化为主旋律,倡导学生们学习传统文化,弘扬传统文化的精粹。15级移动通信专业1班班长回忆说,记忆比较深的是一次在二食堂举办的中秋晚会,同学们的参与热情很高。晚会中的团队游戏,不仅让他明白了团队协作的强大力量,也让他感受到了信息系的温馨。

要促进学生全面发展就不得不重视学生干部在学生中的带头模范的作用。“九层之台,起于垒土”。信息系团总支书记常洁老师告诉记者,学生干部的培养一直坚持以一种“传帮带”的方式。系部每年都会请高一级的学生、团总支书记或党委书记对全体大一班委进行系统培训,教会他们如何做好自己的工作,成为一名合格的干部,如何协调工作与学习。

记者手记

老师是学生学习的榜样。15级移动通信的辅导员陈敏老师每天早上7点便被闹钟叫醒,开始准备一天的工作,晚上9点左右才下班。学生工作需要长期的陪伴、了解。即使工作时长已经长达十来个小时,陈老师仍说自己陪学生的时间有些少,不能深入了解每一个同学。而采访完后,在走廊里,记者就看见陈老师在和两个学生讨论毕业之后,如何就业的问题。

信息系是和谐的,团结的,老师们工作或者学生教育上出现任何问题都会引起系上老师的注意,共同商讨解决办法。很多节假日,老师们常常会自发组织一些集体活动。在去年的辅导员职业技能大赛中,信息系派出了好几位辅导员参加。在备赛的过程中很多老师都来帮忙,从审稿子,到穿衣搭配,事无巨细,很是上心。这样一点一滴人情味的攒积,使信息系的老师们拧成一股绳。“亲其师,信其道”,老师内部的团结友善,引导着学生聚成一团火,照亮前行路。

制全则达,心聚而强,信息系移动通信专业取得的荣誉是对他们系部健全的制度体系,及团队凝聚力的肯定,更是对学院思想政治工作的肯定。他们也将继续带领教职工担起学生健康成长的指导者与引路人,不急不躁走向未来。