新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 人物交院

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 -- 记国家奖学金获得者 张熙萍

来源:本站原创 作者:新闻记者团 邱菊 徐金榜 阅读:2252 发布:2017-12-07

张熙萍.JPG

“这里的一切感觉是那么的美好,但时间过得可真快啊!现在想想,仿佛军训就在昨天。” 

张熙萍,一位来自大凉山的姑娘,就读于我院轨道交通系运管15—1班。她说:“‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’算是我对大学的理解吧!大学就是一个特别大的舞台,既然来了,总要做点什么。”

在两年里,她积极参加院内外的各种活动、比赛,获得全国智能交通创意大赛“优秀作品奖”、国家励志奖学金等大小奖项30多个。大学这个舞台,她丰富了它,它成就了她。

当记者问道她申请国家奖学金的准备时,她说: “知道自己有资格去评选国家奖学金的时候,很激动但也很担忧,学院的优秀人才很多,我怕自己不够拔尖,12个名额中选7个,压力挺大的。”她把发言稿改了一遍又一遍,背了一遍又一遍,评选的前一晚,背稿子背到晚上两点多,因为太紧张了,以至于早上五点钟就醒了。她告诉记者:“知道自己已入选国家奖学金的时候,都不敢相信。我觉得可能是我运气太好了。”她谦虚地说道。对她来说压力也是动力,运气也是实力。但我们都相信,机遇总是留给有准备的人。

她是个理科生,却对文学情有独钟。

“高中课本后的名著,我全部买了,还写过很多读后感。当然大部分是高中老师布置的作业。”她微笑道。大二的时候,她经常去图书馆借书,借的主要都是名著和小说。“我国古代的四大名著,我最喜欢《三国演义》了,赵子龙真的好帅呀!一身白衣,一杆银枪,一匹白马,单骑救阿斗于十万大军之中,诸葛连弩秒杀曹真大军……”

世界这么大,她也有她的想法。

她曾经和现在的梦想都是环游世界,但实际上她还没出过四川。她向记者介绍说:“四川也有很多景点,放假经常和同学出去玩。比如青城山、西昌、锦里、武侯祠……”她现在喜欢看一些地理杂志,尤其是喜欢看一些关于景点介绍的。她说:“现在可能去不了太多地方,但也可以为以后做铺垫,多了解一些地方的风俗文化,充实自己。世界这么大,我们还年轻,不去看看怎么行!”

成都地铁,生活一脉。

作为2015级成都地铁订单班中的一员,她不需要像其他大学毕业生一样到处找工作。她说:“十二月份我们就要出去实习,可能别人很羡慕我们吧!但是只有我们知道,6个月的实习期,我们是没有工资的。现在获得的奖学金,我打算全部要用在实习的时候。找房子,买衣服......还是挺艰难的!”她虽然嘴上说未来实习的6个月很难熬,但从她的眼睛里,仿佛看到了对未来生活的憧憬与向往。

“等实习回来,就应该是我们的毕业典礼了吧!”“我会记住你们的,记住这里的一切”她微笑着说。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。那么大的舞台,那么飞快流逝的时间,唯有珍惜眼前,努力拼搏。或许在以后的某个角落,依然会见到微笑的她。