新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 人物交院

先苦后甜 -- 记国家奖学金获得者先开金

来源:本站原创 作者:新闻记者团 白奕 阅读:2210 发布:2017-12-07


先开金.jpg “一开始我是没想过要上大学的,甚至没想到自己会得到这个殊荣,走到现在这一步……”为什么呢?他说自己曾经是个职高生,非常喜欢计算机这类的东西,本来计划毕业了直接去上班,开始自己的生活,那个时候脑子里根本没有上大学这个想法。但是随着年龄增长,自己心里还是对大学生活有一些期待,越发不甘心就这样下去,加之大学学历可以让今后的事业道路更加宽广,所以才决定用心考大学,对此父母也是非常支持。

问到考上大学后两年多以来的感受,先开金是这样说的:“进了大学之后,发现自己能够学到的东西是非常多的,主要是开阔了自己对专业知识的眼界,加强了自己人际交往的能力。两年间,在学生会服务一年,同时参加过一些比赛,还和许多同学一起完成了专业课作业。加班熬夜地写程序写代码已是家常便饭,但是就是在这样不断发现问题和解决问题的过程中,掌握了很多软件专业技术,同时能和许多专业知识丰富的人一起做任务,是一件很锻炼自己的事。现在我觉得进入大学是我人生中很正确的决定。”

在大多数人的印象里,学软件技术的人就是整天做着敲键盘、写代码、编程序这样一个工作。其实生活里会更累,先开金和我们分享到,他和他的同学们为了完成一个任务,经常不仅要认真听老师讲课,同时还要自己花时间去搜索信息,弄明白老师在课堂上没有讲过的一些东西,有可能是代码的编写方法,有可能是编程的各类问题等等,大多数时候是靠自己。很多次做一个程序,会遇到很多问题,大家也会不定期地产生很多意见分歧;然而并不能因此阻碍任务的进度,所以每个人就会发表自己的看法,然后尽量统一意见,继续自己负责的事情。

就是这样的一份坚持,这样的一次次经历,让他在参加各种比赛时也能镇定地应对,并因此获得了许多奖项:全国高校2017中星杯大学生计算机作品赛银奖;省中星杯特等奖;省高职院校大学生移动互联网应用软件开发技术大赛二等奖;省教育厅组织的中国互联网+大学生创新创业大赛省赛银奖……事实证明,每一份努力都会有收获。先开金的努力和坚持让他越来越优秀,获得国家奖学金也是当之无愧。

毕业在即,当问到有什么话想对在校的学弟学妹说时,他希望每一个对自己所学有所疑惑的人,多花时间去自学和思考。大学就是一个锻炼自学能力的地方,只有自己独立地发现并解决了问题,亲身经历了最困难的时期,在今后才能自如地面对生活和工作带来的压力。

因为,凡事都是先苦后甜。