新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

愚公移山修大道,学院排难建新系—— 记轨道交通工程系的建立与发展

来源:本站原创 作者:新闻记者团 -- 夏添 程露慧 蒋馨雨 阅读:2297 发布:2017-12-07

破解难题,初见成效

“新的列车在道路上平稳行驶,首先自身的各项指数要达标。轨道交通工程系的建设一切都是从“零”开始,经历了6年的建设和发展,不断战胜专业教学设施设备严重不足,课程教学资源匮乏,师资队伍薄弱和校企合作的深度不够等困难,我们将抓住创建优质高职院校为契机,加强内涵建设,专业设置主动适应轨道交通产业的需要,创特色,打品牌。通过2012年,与成都地铁公司签订协议共同培养急需人才,开启订单人才培养模式的探索与实践;2016年,参与成立四川省轨道交通产业发展有限公司,成功申报轨道交通应用技术协同创新中心;2017年,成立了轨道交通工程系,加入了国家轨道交通产业技术创新联盟、全国城市轨道交通职业教育集团、成都轨道交通协会,举办了成都地铁合作院校订单培养交流会议,现已初具规模,开办城市轨道交通车辆技术、城市轨道交通机电技术、城市轨道交通运营管理三个专业”轨道交通工程系总书记陈华卫介绍到。

专业实训基地 (1).jpgQQ图片20171127163747.jpg

校企融合、成果共享

在校企合作方面,学院联合四川省铁路产业投资集团有限责任公司、成都市新筑路桥机械股份有限公司等单位,投资建设四川省轨道交通产业发展有限责任公司,推进产教融合,以人才培养、协同创新、社会服务为切入点,探索“股份制、混合所有制”办学模式,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。

通过校企深度合作,实现专业人才培养与产业需求相对接、课程内容与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接。同时,在教学过程中,传递了企业文化、提升了教学质量、提高了学生的职业素养和职业能力。

目前与成都地铁运营有限公司、四川省轨道交通产业发展有限责任公司、成都长客新筑轨道交通装备有限公司、中建八局轨道公司初步达成意向,就订单人才培养交换了意见。

虚实结合、理实一体

新专业建设要实现预期目标,课程体系、教学内容和教学方法建设必须同步进行,有了科学合理的课程体系、教学内容,还必须有与之相适应的教学模式来实施。该专业群探索实施行动导向教学,采用“虚实结合、理实一体”的教学模式,将理论教学内容与实训内容有机地联系在一起,创造出学生能看、能摸、能操作的教学环境,让学生既动脑又动手,使他们在实践中掌握知识,在实践中提高素质,在实践中培养能力。

随着学院每年的大力投入,今年对该专业群投入500万元建设实训设备,预计十二月将投入使用。目前已建成车站控制、自动售检票、城轨车辆机械、轨道交通电气基础、轨道交通电气控制、轨道交通电机拖动、轨道交通运营仿真、轨道交通通号实训等8个实训区域,可开展轨道交通综合监控系统应用、行车组织、轨道交通控制、城轨车辆检修等10余门实训课程。

DSC_1198.jpg

立德树人,润物无声

教育的本质是做人的教育,也就是德育为先,以人为本。随着每年的录取人数的增加,轨道交通系的学生队伍逐渐壮大了起来。系团总支书记胡长娟谈到:“我们系一直坚持半军事化的管理模式,在学习与生活中共同进步相互了解,就像家人一样温馨和睦。系上通过各种主题活动搭建科技文体活动平台,寓教于乐,把德育教育融合在学习、生活的每一部分,从精神文化层面引导学生健康成长。成都地铁志愿者活动、赴社区宣传交通法规,开展环保、绿色手拉手、去敬老院帮助老人等活动,不管是酷暑还是严冬,这已成为我系学生德育工作的一道亮丽的风景线。”

在采访中提到轨道交通工程系的就业情况,辅导员涂杰老师说,他一点也不担心学生们的就业情况,系上也采用双重管理,新系和老系共同管理,老系学生存在毕业找工作问题,老师会给他们做相应的指导。2015级一共97名毕业生,其中有89名是属于成都地铁订单班,即将进入成都地铁实习。

随风化作雨,润物细无声。该系今年获得学院“三下乡”先进集体、“双创”比赛中一等奖、“5.25”大学生心理健康活动二等奖、辩论赛季军等荣誉。

高屋建瓴,长话征程

随着城市化建设步伐的加快,中心城市不断在向周边辐射,轨道交通建设的紧迫性也在增加。中国已形成一个世界上规模最大、发展最快的轨道交通建设市场。

老师们也信心满满,轨道交通工程系的任课老师刘云溥说:“我专注轨道交通行业10余年,对行业信心满满。干一行、爱一行、爱一行、钻一行,学院发展轨道交通专业,我积极参与其中,撸起袖子加油干。”

轨道交通工程系党总支书记陈华卫信心百倍地说道,轨道交通工程专业将在学院党委行政的坚强领导下,审时度势、开拓创新,在充分的市场调查的基础上,探索新增轨道交通通信信号、供配电等专业。凭借着雄厚的师资队伍,完善先进的实验实训设备,科学的管理手段,学院上下对这个新生的专业无不激情满怀,我们有理由、有信心、有能力相信:通过我们的努力“城市轨道交通车辆技术”将建成特色专业、优势专业和品牌专业,同时带动城市轨道交通机电技术、城市轨道交通运营管理等轨道类专业同步发展,建成一流轨道交通专业集群。QQ图片20171127163648.jpg

结语: 历经6年的时间,实训设备从无到有,教学资源得到丰富,师资力量不断壮大。轨道交通工程系走上正轨,取得阶段性进展,在未来谋求更好的发展,号角奋进,催人征程。