新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

润物无声 静待花开--我院家访工作一直在路上

来源:本站原创 作者:学生工作部 赵艳 新闻记者团 李星星 阅读:5777 发布:2017-11-20

“润物无声,静待花开”,是我从多名辅导员的家访感悟中总结出的一句话。今年的学生家访工作让我有非常多的感动,每一个家访故事背后都有一个词贯穿始终——“爱”。我从事学生工作十余年,感受最深的是“当你为了学生,全世界都会为你让路”。学生思想政治教育日常工作很繁琐很辛苦,暑期家访工作尤其艰辛,但是在学院党委行政和各部门的支持下,我们坚持了下来,越来越觉得家访工作的必要性和重要性。

今年是学院组织开展暑期家访工作的第六年,夏天家访,正值最炎热的季节,我们的家访老师,有很多是娇小的女同志,在烈日或暴雨下,提着大包小包的慰问品深入乡村,走进学生家庭,带去了学院浓浓的关心和问候。我们的家访工作没有流于形式,系领导亲自挂帅,精心安排、充分准备,选择的家访对象大部分是贫困地区的农村家庭,虽然给家访之路带来了很多不便和困难,但是每一位参与家访的老师都觉得很值。汽车系党总支书记李科走访了四个县乡的学生家庭,他说,家访是送“教育”上门,送“服务”上门,送“关心”上门。家访不是简单地例行公事,而是将教育思想转化为教育行动的实践,我们每一个家访小组都是用心在做,用情在做,用爱在做。每一个参与的老师都觉得收获很大,收获了满满的爱与感动,还有肩负的责任,坚定了与学生共同成长的决心。

每年我们都在用心组织开展家访工作,这个“心”里,有爱心,有责任心,有精心,有耐心,有真心。“热爱孩子是教师生活中最主要的东西”。残疾学生,我们的辅导员亲切地称之为“折翼的天使”,平日里付出了很多的关心,家访时更送去了特别的关爱,相信在他们的成长路上一直有爱陪伴,有温暖的手抚平伤痛。留守学生远离父母呵护,在隔辈的抚养下长大,家访中他们流露出的伤感,让老师心疼不已,也将在以后倾入更多的关注和关爱。贫困家庭的状况让人震惊、心酸,家访老师发誓“永不言弃”,要把每一个学生当作自己的孩子,当作唯一。要说爱心教育,家访就是最好的体现。家访,送去了党和政府、学院和老师的关心,点亮了贫困家庭的希望和信心。有的家访小组为每一名学生家庭带上了一份寄语,有的家访小组将学生的发展规划带给了家长,25个家访小组都将政府和学院的教育理念、奖资助政策宣传到了他们涉足的家庭和地区。六年的家访,几乎走遍了四川的每个区县,家访之路就是教育之路,关爱之路。



我们的家访感动了学生,感动了家长,也感动了乡邻。高校老师千山万水来家访,乡里邻居好奇都来了,有的家长还特意请来了亲朋好友。通过交谈,他们了解了中国职业教育的发展和特点,了解了工匠精神,了解了交通行业和专业的前景。老师们带来了新的教育理念,高校人才培养不仅仅是知识学习,更重要的是对孩子们价值观和理想信念的教育,是综合素质和能力的培养。家访,对学生是激励,对家长是触动,家长明白了家庭和学校是教育中不可缺少的两股力量,要建立与孩子们的有效沟通,家长们也要与时俱进,了解时代了解孩子们的思想。多年的家访经验,让老师们掌握了沟通技巧,向家长汇报的更多是学生的亮点和长处,既树立了学生的信心,又点燃了家庭的希望。

在家访中,老师们也经常被感动着。道桥系党总支副书记常华和三名辅导员在凉山州家访,谈起一位贫穷的彝族老妈妈,用她瘦弱的肩膀独自养育着七个孩子,黑黝黝的小屋子里挤着一家八口,必须的生活用品都不齐全,但是妈妈的勤劳、坚强和乐观撑起了整个家庭,她坚持送孩子们读书,母亲的努力感染和带动了孩子,七个孩子中前四个全部考入大学,其余三个弟弟妹妹学习成绩都非常优秀。还有一个脸上时常挂着灿烂的笑容,有一双水灵灵眼睛的小朋友,让我难以忘记,那是简阳市最偏远的村子里,一个特困家庭的姐弟,姐姐是我们学校的优秀学生,他们父母均是残疾,母亲看到老师的到来激动地流下了眼泪。9岁弟弟面对逆境始终保持灿烂的笑容,眼睛里折射出与年龄不相符合的坚毅与乐观。每一次,家长的热情和肯定、期望和信任、朴实和付出,孩子们在逆境中的坚强和懂事,贫困家庭的亲情和互助,都深深打动了家访老师。农村的老人,把老师当作孩子的天,当作家庭的救星,拉着手不舍得让老师离去,所有的一切让老师深感肩上责任重大,要真正为学生撑起一片晴朗的天空。

我们的家访,走近了学生实际生活,看到了真实完整的他们。走在遥远山区崎岖的家访路上,老师们体谅到了学生求学路上的艰辛;看到赶早来镇上迎接老师的学生,熟悉而又腼腆,激动而又亲切,老师们倍感欣慰;老师们看到了在家里为老人取药、端茶送水,替父母做家务、招呼客人的学生,观察到了很多与学校里不一样的表现。学生的一点一滴,老师们看在眼里,记在心中,为探索各类学生成长环境和性格成因,为今后有针对性地开展思想教育工作打下了基础。家访虽累,但是所有参与的老师都感到工作的崇高和伟大,责任和担当,幸福和快乐。

今年有不少的专业课老师与辅导员一起走进了学生家庭,他们为学生带来了专业指导与学业规划,与家长一起商讨学生的实习和就业计划。老师们在家访中,自觉地成为了学生思想教育的引路人。经管系主任刘德武与辅导员前往南充家访,遇到学生家长患癌住院,立即组织捐款,并联系实习单位推迟该生的实习时间。通过家访,他总结出,大学生的学业规划要从入学开始,根据学生自身情况确定发展方向,提前做好“定向”、“定位”和“定心”,让学生树立明确的目标。家访搭建了学校和家庭相互信任、相互学习、相互合作的平台;家访让老师们站在了家长的角度和立场,重新思考着我们的教育。


16.jpg张组建同学.jpg

通过家访,老师们了解了社会,接受了一次再教育。“金温江”是成都比较富裕的地方,有“插一根扁担可长成竹林”的肥沃土地。在以往学院开展贫困生认定工作时,对于温江地区出现的贫困生还有一些不理解,但是这次家访中机电工程系深入到温江的街道和农村,发现了温江地区的贫富差距其实很大。航运工程系家访广元的建档立卡贫困家庭,发现政府的精准扶贫措施很到位,针对不同的家庭采取了不同的扶贫方式,引导他们通过劳动和技术脱贫致富。很多家访小组都谈到了农村留守老人和孩子的普遍现象,老人隔代抚养孩子,留守孩子的心理健康、教育成长是不可忽略的社会问题等。在开放的社会里,每一个教育者都不可避免的要关注发生在身边一切问题,因为我们总是要面对孩子,我们要作好引导和表率,这是我们教育者的责任。

正如新加坡校长委任状中的一句话:“你的手中是许许多多正在成长中的生命,每一个都如此不同,每一个都如此重要,全部对未来充满着憧憬和梦想,他们都依赖你的指引、塑造及培育,才能成为最好的个人和有用的公民。”家访老师都有这样的情怀:“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。”教育的过程充满了爱和期待,我们用爱对待每一位学生,用心浇灌,静待花开。