新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 热点交院

大学生健康的隐形“杀手”

来源:本站原创 作者:新闻记者团 程露慧 张丽娟 赵孟丽 心理活动咨询室刘敏 阅读:6648 发布:2017-11-09

近年来心理问题成为大学生越来越关注的问题,成为影响大学生健康的隐形杀手。

为了让大学生拥有健康的心理成长环境,学院于2002年还专门设立了心理健康教育中心,设置有3位专职教师,其中硕士研究生2名,硕士在读1名,均为国家二级心理咨询师。心理健康中心现设有沙盘治疗室、团体辅导室、情绪宣泄室、心理测评室、个体咨询室5个心理疏导工作室。

截止到今年10月,有1800多名学生已经或正在接受心理疏导。通过接受专业的心理疏导,现在大多数同学的心理问题已经得到一定程度的缓解。心理老师告诉记者,学生表现出的心理问题多种多样,包括人际关系问题、学习问题、新生适应问题、应激性心理问题、亲子关系问题职业发展问题、情绪情感问题等。

此外,学院学生工作部还在每一年新生入校的时候,进行一次全院性的新生心理普查。为每位学生建立心理档案,筛查潜在的危机学生。根据测试结果,分层分类对潜在心理问题学生进行心理问题评估和疏导。

每年的五月是学院的心理健康活动月,学院、各系(部)都会组织大型的心理知识宣传活动。今年5月25日,我院举办了以“读懂你我,共享青春年华”为主题的第十三届心理健康教育宣传活动。通过课堂主渠道普及心理健康知识,提升学生心理健康意识,提高学生心理素质。

timg.jpg

 

“杀手”第一招:学业压力

 

“大一刚入校,有些同学会因为教学方式、周围环境变化、课余时间突然增多、沉迷网络游戏等原因,时常不去上课,对学习提不起兴趣。“有一年考试,一个班挂科30人,挂科率高达80%,很是懒散。”辅导员刘名(化名)告诉记者说。

学生小鱼(化名)是软件技术专业。平时作业很多,课表排的也很满,到了大一下学期,专业课知识越来越深,学不懂,学习压力也很大。他多次与老师沟通想换专业,但已经过了调换专业的时间。小鱼经常表现出急躁易怒的情绪,这就是心理上出现一定的问题。

辅导员袁华(化名)多次与小鱼沟通,发现他对设计特别有兴趣。于是推荐他到与学院合作的景格公司学习。指导他设计了辅导员技能大赛的PPT,向他提供了许多锻炼的机会,助力他的兴趣爱好。慢慢地,小鱼开始有了自信心,目标确定。还担任了景格公司求索社的社长,获得了信息系徽设计大赛的第一名。

DSC_6384.jpg

 

“杀手”第二招:情感关系

辅导员刘名(化名)告诉记者:“学生会因为与室友、周围的同学相处不好产生很大的问题。”她介绍说,班上有一位学生与室友相处不好,平时不参与宿舍卫生打扫,有时还会私自拿室友的物品。室友指出他的问题,他还会辱骂室友,甚至挑起打斗。其他室友与她渐渐疏远,矛盾也越来越深,室友纷纷要求调换寝室。

刘名老师说:“我单独约她谈过几次,进行劝导,但约谈效果却不理想,室友现在已经把她孤立了。我也正在想办法解决这个问题。”

此外,家庭成长环境也与学生的心理健康息息相关。学生小李(化名)的父亲因病去世,由爷爷抚养长大,后来母亲也改嫁。家庭的不幸,让他时常陷入悲观情绪,一度抑郁。他以前优秀的表现,也对他产生了很大的压力。“因为他突然发现自己的人生不完整了。”为此,他常常失眠、记忆力差,变得自暴自弃。

对于这位学生,刘名采取了主动干预、潜移默化的方法。及时与小李沟通,疏导他的情绪。主动给他朋友般的关怀,鼓励他做一些力所能及的事,让他慢慢感受到自己能做的事,跳出自己的心理怪圈。

亲情的缺失会对人的心理产生巨大的影响,爱情有时也会让人的心灵受到伤害。学生小草(化名)平时学习自觉,成绩一直比较稳定,但后来谈了一段恋爱。分手后,她剪短了头发,每天上课,神情恍惚,持续一个月都不能从结束的恋情中走出来。

辅导员宋毅(化名)最先注意到了小草的异常变化,并及时发现了小草的问题。经过多次谈话,小草的情绪也宣泄出来。宋毅还时常给她发信息,鼓励小草积极参加各种活动,分散注意力,建立她的自信。如今,小草已经完全走出了分手的阴影,也能再看到她的笑容。

团体心理游戏.jpg

 

“杀手”第三招:经济危机

范明老师(化名)曾遇到过一个家庭困难造成心理问题的学生。学生小林(化名)在上课时总是把头压得很低,也不愿参与班级活动,不愿与别人交流。看到周围人吃穿都比自己好,他也越来越低落,越来越自卑。

范明为了让小林重拾信心,经常鼓励他参加活动,展示自己的特长,让通过活动得到同学们的认可。还主动帮助小林争取新生特困补助,助学金、暖冬计划都为小林考虑周到。经过范明的帮助,小林现在愿意参加各项活动,人也开朗起来。

学生小孙(化名)来自辽宁的一座小县城,长得黝黑,父母都是农民,年龄也大了,家里还有一个读大学的姐姐。因为家里的经济条件,也让小孙备感压力,自卑情绪不断滋长。

学院宿舍管理老师得知情况后,更加关注小孙的情况,不时请小孙吃饭,资助衣物。宋毅也给他一些鼓励,在他坚持不下去的时候,给他打气,告诉他:“你自己努力,别人都会对你刮目相看。”小孙通过自己的努力,取得专业第一的好成绩,每年获得国家奖学金。

DSC_97221.jpg

 

应对“杀手”见招拆招

遇到学生的心理健康问题,老师们具体有什么解决方法?记者采访到有多年经验的辅导员老师,走访学院的心理活动咨询室,得到了专业心理老师的解答。

在面对这些问题时,辅导员老师在疏导方面实行三级预案:首先,班上心理委员帮助,如有必要报告班级辅导员,辅导员进行多面的了解与开导,心理问题较严重者上报学工部心理健康教育中心。

据宋毅介绍,辅导员在遇到各种的心理问题时,一般会进行如下步骤:一是要与学生进行充分的沟通,向学生周边的人(朋友、父母)了解更多的情况。二是与学生交流,倾听当事人态度,让当事人将情绪发泄出来;站在当事人角度分析问题;鼓励学生参加各种活动,或让积极的同学带他们学习、活动,对他们产生影响,调整好状态。三是面对面交流,老师本人注意沟通态度要谦和一点。四是通过QQ、微信等学生喜欢的交流方式,及时地沟通这,解决问题。

IMG_2337.JPG 

辅导员卿晓敏(化名)也谈到:沟通,不仅是与学生要沟通,还要与家长、室友沟通,要通过潜移默化的影响,调动学生周围的人给予日常的关怀、关爱,主动干预,鼓励学生做一些力所能及的事,让学生慢慢感受到自己能做的事。

据学生工作部心理健康教育中心老师介绍:心理咨询的效果,因人而异,通过专业心理咨询,绝大多数学生的心理问题可以得到一定程度的缓解。但是每个人的心理健康状态都具有相对性、连续性和动态性,会受到个体因素(包括生物性因素、遗传因素、成长经历),家庭因素(包括家庭环境、家庭教养方式等),学校因素(包括朋辈群体和教师的影响),其他重大生活事件、社会风气、社会经济地位、社会政治局面的影响。对于一般性心理问题可能通过一两次的约谈就可以使学生了解自己心理问题的类型、产生的原因等,咨询效果一般较为明显。对于情况严重心理问题的学生,心理老师会多次定时约谈,进行心理问题评估,了解他们近期学习、生活、精神状态等,对于问题较严重者3位心理老师会对个案进行会诊,如超出心理咨询的范围,转介至医疗机构。

面对某些内心对咨询有压力、不敢尝试做咨询的学生,她形象地比喻,心理问题的产生就像人的身体,受天气影响,如果一个人的身体免疫力差遇冷可能会感冒,而每个人在某个阶段都会遇到一些特定的事情,给心理产生一定程度的影响,这时我们的心理也会感冒。

最后她也向同学们介绍了一些能让内心的负面情绪得到疏导的方法:第一宣泄疗法,承认情绪、适度表达,如倾诉、痛快的喊叫、剧烈的运动、写出烦恼等;第二积极的自我暗示,通过言语暗示、想象某种事物存在等方式的作用,对自身施加影响,达到放松紧张心理、缓解不良情绪的目的;第三升华,将强烈的情绪冲动所带来的能量,转化为建设有意义、有价值、积极事情的力量,这就是升华。第四放松训练,如松弛练习,包括想象、呼吸、肌肉放松等;第五音乐疗法,现代医学家,将音乐称之为人体的“特种维生素”。不同的音乐旋律,可分别起到镇静、兴奋、止痛、降压等有利于保健和疾病康复的治疗作用

 

通过学院对大学生心理健康知识的宣传,建立健全了心理健康教育机制,形成了以寝室室长-班级心理委员–系上辅导员谈心谈话–学工部心理健康教育中心专业评估–学院领导统筹指导一条更为完整的心理疏导渠道,有利地帮助大学生更好地缓解心理压力,疏导心理问题,促进心理健康,提升心理素质。

u=3866527127,3800593845&fm=27&gp=0.jpg