新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

时光,别来无恙

来源:本站原创 作者: 阅读:753 发布:2016-05-03

【故事】

故事之所以被称为“故”事,是因为它是早已逝去的事实,而后被怀念起才被称为故事,因而有特别的意义。

我喜欢故事——别人的故事,自己的故事,大大小小的故事……它们就像是零零碎碎的小石子,汇聚在一起就会垒成高山或者建成堡垒。

记忆是绝妙的剪辑师,每一天都会剩下几个无法抹去的空镜头,所以我总会从这些空镜头里一再回忆一再寻找,发现总能找到关于故事的故事。

不知道青春这个老掉牙的故事被多少人说过了,但我还是觉得它独一无二。


【人生若只如初见 哪来好故事怀念】

某天收到一条信息,瞬间泪崩。

是以前很要好很要好的闺蜜发来的,不记得有多长时间没有听到她的消息了。从她高一离校之后我们就断了联系。刚开始还断断续续听到她的消息,知道她结婚了,知道当时的她是不情愿的,知道她走了我们可能不再联系。后来就没有了她的消息,我的每一次打听都无疾而终。

她说:“我还好,现在是两个孩子的妈妈了,只是很想你,愿记忆里的你一直都好,我是M。”

一时间我不知道该怎么回,我知道她过得并不好。

很久很久没有她的消息了,我有很多事特别想知道;有很多话特别想说;有很多问题特别想问。但是那一刻我有的只是难过,那一刻我认为没有消息大概就是最好的消息了。那个晚上我们聊了很久很久,她变了很多,年少时候的傲气退去了,她是孩子的妈妈了。从她的语气中我看出她的悲伤和无助,却也能感受到她的成熟和坚强。她断断续续地说了这几年她经历的生活。丈夫的背叛,父母的离去,很多的变故……她说的云淡风轻,就像是在说别人的故事。她也会偶尔说起上学的时候以及她曾喜欢过的那个男孩。

忽然之间,我脑海里很清晰地浮现出当年那个扎着高高马尾的女孩,那个写得一手好文章的漂亮姑娘。学习成绩遥遥领先,青涩地暗恋着班上的一个男孩,每次跟他有哪怕一点点的交集,都会在我面前高兴地直跳。

那时候她自信努力而又善良,我们约好上同一所大学;说好做一辈子的好闺蜜;说好毕业就要跟各自喜欢的男孩表白;说好……

可是再多的说好都抵不过生活的一点点意外,高一的那个夏天还没过完她就被父母所迫不告而别。

等我回过神来,她已经发了很多很多,还有一张和孩子的合照,看着照片里微笑的她眼神却带着忧郁,她平静地诉说却让我难受的要命。我说:“命运太不公了,我想回到那个夏天,想回到我们刚认识的那天。”

最后她说:“若人生只如初见,哪来好故事怀念,所有发生的就是最好的安排。”

是啊,在她的眼里,所有发生的就是最好的安排,即使她的生命里有那么多委屈与不公。

后来就渐渐懂了,人生是无法回到过去的,所有的经历最后都会成为故事,不管是好的还是坏的。时间最大的恩赐大概就是让我们变得宽容吧,你我都能平静地接受发生的一切。故事其实是没有好坏之分的,发生的就是故事,但凡是故事总有它存在的理由和意义。

记忆就是绝妙的剪辑师,剪下几个无法忘掉的镜头在我们彼此的脑海里,足够怀念也足够回味!对啊,人生若只如初见,哪来好故事怀念。


【岁月刻薄却终会释然】

被岁月刻薄相欺的,总会以另一种姿态归来。

很想去联系那些因为大大小小的矛盾而断了联系的老朋友们。却一直没有勇气。直到彼此遇见,才明白残忍的其实只是时间,那个时候我们都是幼稚而毛糙的个体,会把一点点的小情绪无限放大,然后歇斯底里。

至今都不知道那个跟我坐了一学期的男同桌究竟是为什么才不跟我说话的。也许是年少的自尊心,又或许是难以言表但自以为是的小情绪,反正我跟他突然之间就再也没说过话了。权当彼此是陌生人,甚至彼此躲避。直到很久很久以后的某个夜晚,我突然又想起他,而后觉得那个时候我们所谓的自尊心是那么地无厘头,是那么地惹人厌。

很想联系却不知道要说些什么,不知道该怎么弥补那些我们错过的青春,要怎么跟时间与过去抗衡。

寒假时偶然的遇见了他,奇怪的是我们不再像高中时那样相互躲避了,彼此舒心地笑了,然后聊了很多很多……他也说想联系我却怕我不愿意。

我们都长大了,像个大人一样询问彼此的现状,分别的时候说好都要好好努力,以后常联系,我们成了朋友。长大后就会明白,刻薄相欺的不是人本身,而是岁月,造就遗憾的不是行为本身,而是青春!

猛的想起以前很要好的一个姑娘,也是后来发誓要与她老死不相往来,年少的矛盾奇怪地没有理由更没有源头,而年少的那句对不起更让我们难以启齿,后来我们就真的没有了联系。

残酷的是时光,温柔的大概也是时光,时光它既是制造遗憾的利器,也是治愈情绪的良药。我想我和她会在各自的生活里安好,不再责怪自己的年少无知,不再内疚自己的冲动刻薄,因为无论如何那是属于我自己的青春,与其想着跟她重逢,不如跟自己的青春握手言和,给她最好的祝福。

我想总有一天我和她再度相遇,会彼此拥抱,说声:“老朋友,别来无恙”。


【时光无恙】

与时光为伴的路途中,大概理解了什么是成熟,喜怒不形于色,好恶不言于表,悲欢不溢于面,学着承受学着面对,曾经那些年少无知,那些幼稚冲动虽无厘头,我却好像有点怀念。与青春握手言和,与自己握手言和,对自己说:“嗨,别来无恙啊”。

我依旧喜欢故事;依旧怀恋曾经;依旧感谢时光。青春年华,怎样咀嚼都觉得不够,就好像盛夏喝下无尽的汽水却还是觉得不够。

时光,别来无恙啊!