新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

关于”路“的故事——祝你一路顺风

来源:本站原创 作者: 阅读:2143 发布:2016-04-26

提及路这个字,我的心头总是充斥着挥之不去的沉重。

在我高二课程尚未结束的时候,每年的高考如期而至。暗自仰慕着的意中人即将赴考,连带着我也心情忐忑。南方的6月总是瓢泼大雨,他高考那天也不例外。当最后一科考试的铃声响起时,他顾不得雨势磅礴,也听不见我在身后的呼唤,淋雨前行。

从此以后,我再也没见过他。

我把他离开前的最后一句话留在了心里,“我们要走的路不同。”

一句话击得我溃不成军。

我的高中母校虽然名声远扬,可终归只是在那座小城市上享有盛名。他毕业后的很长一段时间里,我悲伤得不能自己。高中的我们对神秘的象牙塔和灯红酒绿的大城市都有着谜一样的憧憬,早出晚归地学习也只为去外面的世界——走更多的路,看更多的风景。本来我们都共同地走在追求崇高情怀的路上,最后却不得不分开,再各自另辟蹊径,让情怀落地。虽说天地浩荡,这世上的道路也有千条万条之多,可为何他偏偏就不能与我同路并行。

那时的我年纪尚浅,一度狭隘地怪他不和我一路同行,把恨也埋在心里。

直到我也穿过两千六百多公里的路来到成都,这里是属于我的象牙塔。因为四川山清水秀,所以我也养成了一个人在各处走走停停的习惯。

读万卷书不如行万里路,算是深得我心的一句话。成都没有辜负这两千多公里的路途。我将我捕捉到的所有美好一一收好,藏在内心深处。而那些耿耿于怀的前程往事,年少轻狂,幸福时光。

仔细算来,我在成都已经走过接近1年半之久的路了,也在这里收获过有苦有甜的小确幸。

老话讲“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这次我要尽我所能和他走在相同的轨道上,并肩前行。尽管我心里藏了一个明镜,清楚深刻地明白他总会早我一年扬长而去。待他转战社会,我依然还是个学生,毕竟我们有一个年级的差距。

中学时代,盛夏6月是毕业季,天气灼热或是雨季不停,也就不再多讲些告别的话,随之就选择另外的道路,踏上新的征程。但在大学,毕业季反而是一年中最冷的12月,本来就是阴冷的天气,离愁别绪一上心头,未语泪先流。

我习惯性地解锁手机,今天已经是12月的第10天了,离2016年新年的到来只有可怜的21天。时间风驰电掣的往前赶,能奈它何。我才大二,毕业尚远,可于他而言,毕业就近在眼前。两个人的感情用三言两语理不清思绪,只能无奈地说最后也免不了分道扬镳的结局。

心中当然无恨,只因我也有我的路。哪怕我当初多想跟一个人一路走到山穷水尽去,如果不幸在途中失散,也不要紧,何事长向别时圆?唯有一句:一路顺风。