新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

关于”路“的故事——送别路

来源:本站原创 作者: 阅读:2177 发布:2016-04-26

年少气盛,从来都不是一个褒义词。


她去车站送我,一路上絮絮叨叨的说了好多,而我是满脸的不耐烦,默默的听着也不说话。

  

车站外,人群拥堵,阵阵喇叭声刺痛耳膜。我的心情也随着周围的喧杂声愈加烦躁。未等她说完,便跟她顶嘴,怒气冲冲的过了安检到站台候车。

    

大雨突然从外面长街扫了过来,整个世界因为一场雨分割成两道鸿沟,似乎不可逾越。

    

几分钟后广播里传来高速堵车,延误发车的消息。我下意识的给她打电话抱怨:


“妈妈,今天又堵车了。”


“我来陪你。”


“不用了不用了,你回去吧,我到了再给你打电话。”


挂了电话没多久,她又打了电话来。


“我在你后面,你看到没有。”语气兴奋的近乎小孩子。我转身望向落地窗,她抬手示意,对我微微一笑,眼角的细纹皱了起来。 我眼眶一下就红了,喉咙里被什么东西梗着,哽咽的难受,使劲眨眨才收住眼底的波澜。

   

  刚刚我还对她发脾气,她却什么都不跟我计较。  


“我没有票,不能进来,就只能在这儿陪着你了。”


我挂了电话跑到窗边,用嘴型告诉她让她回去。


她连声应着好身体却没有挪动半分。


因为怕被她看到我眼里的晶莹,慌忙转头直直愣愣的站着,也不敢回头目送。


车来了。


我转身朝她站的位置看去,还看到她在那儿对我微笑,我挥手给了她一个大大的笑容,回头便泪如雨下。心下某种情绪隐隐约约,不可捉摸,像是被蚂蚁咬了一下,麻酥酥的疼。


车辆渐行渐远,她的身影越来越小,慢慢凝缩成美丽的剪影,我小心翼翼珍藏在心底。远远望去,那落地窗在氤氲的水雾下模糊不清,凝成明晃的愧疚。



力的作用是相互的,这是一个永恒不变的定律,但母爱却能撼动这份永恒。不论你施加的是多具毁灭性的力,她作用于你的,都是最温暖人心的力。


车沿途走过的路,经过的背影,像默片一样流转着,只有玻璃窗后的那个笑容仍旧挥之不去,反而在我心里越放越大。


下一次,我会耐心听你的唠叨。


然后,微笑。