新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

关于”路“的故事——浅谈文学之路

来源:本站原创 作者: 阅读:2125 发布:2016-04-26

一直认为,人的心理,是会随着经历的变化而变化的。如果说,要把我和文学的关系比作什么的话,我觉得那就好像是和文学谈了一场恋爱,走到今天,也没有分手的念头。 一条情感之路,从初识到热恋,从短暂离别到再次相见,难免会崎岖坎坷,当然也会收获感动。虽然有人说,陪伴是最长情的告白。但最重要的,是自己在一路上,看到、听到、感受到的。它们能让自己一点点地去懂得该怎样去对待接下来的路。

开始的时候,和大多数十五六岁的同龄人一样,在那个年纪所认为的枯燥乏味的学习生活里,不分昼夜的沉迷于游戏和网络小说之中,沉醉在幻想的未来里。函数概率、三角几何、元素周期律……这些名词忽远忽近,只有一直珍重的语文,不曾落下。那时,会把自己想象成鲲鱼,潜游海底,等待着飞向九万里天空的一天;也会想象着回到从前,一把长剑,一袭青衣,七分随意三分飘逸,了无牵挂,浪迹天涯……时间以月累积,在那样漫无目的的日子里,迫切需要的,应该是一个方向。像郭敬明说的,打碎一扇窗,擦着玻璃的棱角走出去,血肉模糊后又是一个全新的自己。

新的路途,伊始于尝试。开始尝试着随身带一个小本子,一路走走停停;若有所悟的时候就把心里所想的,原原本本地记录下来,尝试着写一些短句短文。也有好多次想过要放弃,但在一觉醒来后,又会带上笔和本子,继续去感受。

细细想来,能从字里行间体味到丝丝温暖,实在是幸福。流溢在笔尖上的真实写照,有苦涩,也有快乐。那个年纪的时光,是从彩虹上截下的七色光,散发着青春的热量和气息,伸手就能触摸得到。

不知是对情感的渴求,还是思想的日渐成熟,认认真真地去学习了一首诗词——《关雎》,后来渐渐延伸到了《诗经》。经典是历史积淀的精华,不论似水的流年如何冲刷,也洗不落绽放的光芒。读好书可以净化人的心灵,流传了几千年的诗词也是如此。风、雅、颂,孕育于蛮荒时代的生命,在纷繁复杂的现代社会,依旧会有一种刻镂心肺的感动,如轻烟般萦绕在每一个读者的脑海中。

每一个爱好文学的人,都应对经典有一份自己的理解;每每回味这些珠玑字句的时候,总会有一种梦回先古的感觉。油油的青草、清清的河水,奇花异卉以及朦胧、窈窕的身影,朴拙动人的原始恋情……琴瑟、钟鼓、蒹葭、朝露,种种意象,蕴含了多少美丽与相思,寄托了作者对情感多么深沉的期盼。三千年,漫漫汲汲的时光褪下了风物的颜色,却鲜明了远古的画面;那个时代,人性饱满如一粒种子,春华秋实。

一路走来,乐的是不悔当初,难的是不忘初心。到如今,方方面面都演绎着文学的率真,它总爱出现在一个人的生活里。等人是:“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,分别是:“山回路转不见君,雪上空留马行处”,饮酒是:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,思念是:“天光乍破遇,暮雪白头老,江南晚来客,红绳结发梢”……

文以载道,歌以咏志。也许,不只是在这一路上,我们的经历。更多地,是希望通过文学,映射到我们的生活中去;通过文学,去体味生活的方方面面,进而回馈给文学更深邃的感悟。日出是沉淀,日暮是成熟,承继前人的衣钵,要走的路还很长。