新闻网logo

新闻网

您当前的位置:首页 > 耕读交院

《年味》巡礼——红

来源:本站原创 作者:物流2015级1班 洪文琪 阅读:429 发布:2016-04-07

“灯笼啊,卖灯笼啦!”这叫卖声来自卖灯笼的老人,高高的货架上挂满了由大大小小大的灯笼,各式各样应有尽有,满眼都是亮堂堂的红,耀眼得很。

又走在这条熟悉的街上,这里的每一条街道每一家店铺都让我深感熟悉。但是今日却不似平常的风格,布局早已换了样式。

小超市里堆满了红色,所有东西仿佛在一夜之间变了装,平日里白的、黑的、彩色的都成了浓烈的红色。酒精、果汁、饼干……这一切的红色,衬托得这条街道更加透亮。

迎面走来三五成群逛街的人:亲人、朋友、情侣……人们是那么不同,又是那么相同。不同的是笑貌,相同的是脸上的那片红霞,老话讲:“人逢喜事精神爽”,喜庆之事总能让人升起喜悦之感,流露到脸上的便是焕发的容光,这样的红能感染到经过的每一个人。

年,便这样来了。

迎着红彤彤的朝阳,带着旧日红红的霞光。红色的年,轻轻悄悄却又大张旗鼓地来了。

爆竹的残渣也是美丽的红,家家户户门前是那样一大片的红,像是生命在宣扬,像是希望在生长。

哥哥给家门贴上春联,一张张红红的对联在风中飞舞,飘荡在眼前。

在同一个时刻,来自四面八方的爆竹声一齐响了,震耳欲聋在这样的时刻更让人感受到新年的喜悦,新春的喜庆,这巨大的声响宣告新春的来临。

春节必不可少的是香肠腊肉,红红的一盘,还有挂在屋檐下的红,昭示着新年的红火。

这片红啊,是让人难以忘怀的记忆。时代再变,变不走的是年味,带不走红红的喜庆。

看哪,大红灯笼高高挂!